Россия обошла США по доле биткоина в экономике


Россия вышла в мировые лидеры по доле биткоина в ВВП — 5,2%

Инвестиционная организация Citigroup, потребительское направление которой представлено кредитной организацией Citibank, выпустила доклад, в котором оценило влияние Bitcoin на ведущие экономики мира. Исходя из приведенного на странице 3 анализе, из 18 представленных стран Россия вышла на позицию мирового лидера по доле биткоина в ВВП — 5,2%. Влияние биткоина на благосостояние населения велико лишь в нескольких странах, включая Россию и Новую Зеландию.

Для сравнения у США этот показатель составляет около 0,15%. При этом рекордная доля биткоина в российской экономике связана не только с тем, что в ней есть заметный неформальный сектор: теневая экономика занимает большую долю в таких странах, как Украина и Таиланд, но роль биткоинов в них заметно меньше: чуть больше 2% и 1,6% соответственно.

Сryptofonia связывает замеченный факт с Россией с двумя обстоятельствами. Во-первых, в России традиционно высокая восприимчивость ко всему новому. Во-вторых, за последние годы в России наблюдается экспоненциальный рост интереса, а также внедрения новых технологий: это касается и числа выпущенных SIM-карт, мобильных телефонов в расчете на одного жителя, а также и рекордное проникновение Интернета, в том числе в Москве, которая вышла в мировые лидеры по охвату городской среды и подземного транспорта точками Wi-Fi.

Россия обошла США по доле биткоина в экономике

В докладе Сitigroup также говорится, что повышение цены биткоина до 60 тысяч долларов «может вызвать некоторые действия со стороны правительств тех стран, где наиболее всего инвестируют в биткоины». Тем самым, аналитики влиятельной финансовой группы в мире не считают невероятным сценарий, когда биткоин может взлететь до такого значения. Это не исключает, что инвесторы не должны быть готовы к высокой волатильности криптовалюты: так, реагируя на снижение стоимости биткоина ниже отметки в 10 тысяч долларов, что случилось 17 января, аналитики Сiti в своем оперативном комментарии полагают, что стоимость Bitcoin может уменьшиться еще на 50%. Как отмечали Cryptofonia, удешевление какого-либо инвестиционного актива делает все более вероятным вхождение на рынке все большего числа игроков и появление больших объемов покупок, что в итоге, в большинстве случаев, приводит к подъему цены на актив.

Кроме того, на рынке криптовалют, который уже насчитывает более 1000 их видов, 17 января были и те, которые показали рост на фоне нисходящей коррекции у ряда других. Так, Premium подорожал за сутки на 4809,93%, до 59 американских центов. Terra Nova ушла в плюс на 454,29%, до 326,98 доллара. Arbit Coin подорожала на 385,18%, до 3,54 американских цента. Ethereum Movie Venture выросла в цене на 297,56%, до 1,63 доллара. Yes Coin поднялась на 281,24% до 0,00959 американских цента. Наконец, Option Coin прибавила 266,62%, до 0,376 американских цента.

Со стремительно выросшем биткоином, который в прошлом году поднимался до отметки в 20 тысяч долларов, а сейчас стоит в два раза дешевле, с точки зрения инвестора наблюдаются интересные вещи: если инвестор купил биткоин в начале года 2017 года и продал на пике, то он заработал на небольшую квартиру в регионе России. Теперь же, если он зашел на рынок, например, на уровне 15 тысяч долларов за биткоин, а сейчас видит оценку криптовалюты около 10 тысяч долларов, то, во-первых, он не обязан продавать этот криптоактив прямо сейчас (это один из вариантов его инвестиционных решений), а во-вторых, заработанная небольшая квартира все равно остается с ним.

Владельцы криптовалют в этом плане схожи с инвесторами в акции: акционеры также могут испытать сильные колебания курса акций, а в случае банкротства акционерного общества стоимость акций превращается вообще в ноль. Таким образом, если владельцы самого крупного состояния в биткоинах — братья Winklevoss — решили бы продать сейчас все свои биткоины, то они могли насчитать себе недополученной прибыли в размере 600 миллионов долларов за 16-17 января. Аналогичный показатель у одного из основателей Ripple Криса Ларсена, который владеет 5,19 миллиардами Риппл, может составить около минус 11,8 миллиарда долларов.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: