Санкции: лучший ответ — переход на рубли или криптовалюты?


В конце августа санкционный каток властей США вновь возобновил свою работу. По сообщениям СМИ, замороженными оказались активы на сотни миллионов долларов, включая счета ряда компаний и физических лиц в банках Кипра и Швейцарии. Не беря в расчет, кто прав — кто нет, возникает вопрос: как Россия может лучше всего обойти ограничительные меры? Среди предложенных вариантов — аккумулирование золота, однако, как писала Cryptofonia, этот драгоценный металл проигрывает Биткоину. Об этом также говорится в исследовании, проведенном в Школе бизнеса при Йоркском университете канадского города Торонто: они считают, что, принимая во внимание даже риски, вложения в Биткоины дают доход в среднем выше, чем инвестиции в золото.

биткоин

Быть может, стоит перейти на рубли во внешней торговле? Но это — не решение, когда цены на большинство экспортируемых из России товаров все равно получают долларовую оценку. Получится ситуация, когда покупателю нефти, например, будет предложено заплатить в рублях, он скажет «ок», однако в итоге цена будет высчитываться в долларах США.

Криптовалюты выглядят идеальным решением, а уж дальше можно дискутировать — или это децентрализованные криптомонеты, или криптовалюты, выпущенные центральным банком (CBDC). Криптовалюты не стремятся адаптироваться под существующий финансовый рынок — они создают новую инфраструктуру вокруг себя, определяя новые способы осуществления финансовых транзакций. И, конечно, успех или неуспех венесуэльского El Petro — государственной криптовалюты, запущенной с легкой руки главы Боливарианской республики Николаса Мадуро — не должен быть определяющим при выборе ответа на санкции. Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина, по крайней мере два раза озвучивал публично тему возможного использования криптовалют в таком качестве. Это может быть крипторубль или Биткоин, или что-то из группы «анонимных криптовалют» (Dash, Monero, Bytecoin, Lisk и ряд других): главное, что здесь важно определяться как можно быстрее, пока эффект санкций не окажет критического влияния на финансовую систему страны.

Читайте также:

22 августа 2018|Tags: , , |1 Comment

One Comment

  1. Крис 24.08.2018 at 14:30 - Reply

    Да, особенно когда все криптобиржи наконец переходят с ГЫВЕ на фиаты.

Комментировать:

Войти с помощью: