Санкции вызовут подорожание криптовалют


Как писала ранее Cryptofonia, санкции CША в отношении России первоначально посеяли хаос и неуверенность на мировых финансовых рынках, и это неудивительно: международные игроки — активные участники рынка российского долга. На них приходится 34,2% от всех вложений в облигации федерального займа (ОФЗ) или — 41 миллиард долларов. Плюс к этой сумме еще 15 миллиардов долларов вложено иностранными инвесторами в еврооблигации Министерства финансов РФ. Так что неудивительно, что, во-первых, инвесторы заволновались, а во-вторых, их неуверенность сказалась и на рынке криптовалют, вызвав там снижение стоимости торгуемых активов.

exchange

Однако санкции вызывают цепочку ответных действий в России, которые в итоге ведут к подорожанию криптовалют. Эти действия связаны с тем, что субъекты российской экономики начинают всерьез обсуждать использование криптомонет для обхода санкционного режима США — то есть ровно то же самое, что делает Венесуэла, которая запустила не только свою криптовалюту Petro и готова выпустить еще ряд государственных криптомонет, но и «дала добро» на то, чтобы в стране свободно приобретались, а также использовались в обороте товаров и услуг известные криптовалюты. Схожие идеи будут обсуждаться в ходе открывающегося сегодня, 19 апреля, трехдневного Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Как сообщил на пресс-конференции в преддверии форума заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов, в ходе ЯМЭФ, на специальной сессии, будет обсуждаться тема обхода санкций США и ЕС с использованием для этого блокчейна, а также через создание криптовалютного инвестиционного фонда. Фонд позволит привлекать деньги инвесторов, которые будут переводить иностранные денежные средства в криптовалюты. Далее они будут обратно выводиться в фиат и вкладываться в проекты на территории российского полуострова. «Мы обсуждаем способы обхода санкций. Один из способов – создание криптовалютного инвестиционного фонда в Крыму, где мы сможем аккумулировать криптовалютные ресурсы, переводить их в фиатные, то есть обычные, деньги, и использовать для реализации тех или иных инвестиционных проектов на крымской земле», — заявил Георгий Мурадов.

Господин Мурадов признал, что необходимость поиска новых инструментов для экономического развития Крыма привела к таким идеям — эти решения «предлагаются иногда и приводят в замешательство наших оппонентов, которые действуют ломовым способом». Он обратил внимание, что «банки в Крыму работают в очень ограниченном масштабе, многие крупные корпорации по-прежнему не заходят. Блокчейн — это уход вообще от банковской системы, расчетов и учета активов. Это распределенная база транзакций, которая не использует банковские счета. Криптовалюта — это способ ухода от расчетов в американских долларах, евро, от валютных ограничений в отношении Крыма».

Неоднократно идею об использовании криптовалют для обхода санкций, введенных в отношении России, озвучивал советник президента РФ Сергей Глазьев. Так, в ходе состоявшегося в Москве 27 января World Blockchain and Cryptocurrency Summit господин Глазьев заявил, что «этот вопрос настолько очевиден, что его даже не надо предлагать, это вопрос конкретной практической работы. Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создаёт новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, это касается всех стран, против которых американцы применяют санкции». Кроме того, еще 12 декабря прошлого года Сергей Глазьев в ходе совещания у президента, посвященного вопросу криптовалют, (цитата по официальной стенограмме встречи) назвал криптовалюты «объективной потребностью» из-за санкционного режима и допустил возможность их использования с целью обхода внешних ограничений. Глазьев подчеркнул, что «есть объективная потребность в этом инструменте, связанная с тем, что многие банки подвержены санкциям. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчёты с нашими контрагентами по всему миру».

Следуя логике советника президента России, а также учитывая, что вопрос будет обсуждаться и в ходе ЯМЭФ, можно сделать вывод, что в России может возникнуть значительный спрос на криптовалюты, как известные, как, например, Биткоин и Риппл, так и на специализированные, как, например, Dash, Monero и Lisk, которые входят в линейку криптовалют, транзакции с которыми обладают повышенными свойствами анонимности. Это приведет, с одной стороны, к тому, что Россия, в экономике которой роль Биткоина уже велика, станет наряду с Южной Кореей и Японией крупнейшим потребителем криптовалют. С другой — такое развитие событий ведет к заметному подъему цен большинства криптомонет и увеличению капитализации этого рынка.

Читайте также:

19 апреля 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: