Снижение стоимости ряда криптовалют открыло уникальные возможности для инвесторов


Когда биткоин стоил 100 долларов, то внимания к нему было мало — а зря: он смог подорожать в десятки раз, но что значит текущее снижение его стоимости?

По данным на 22:20 по московскому времени 16 января биткоин подешевел за сутки на 16,3%, оказавшись на уровне 11672,9 доллара. Ровно неделю назад он стоил 14803 доллара. Ряд других криптовалют также за 24 часа снизились в своей стоимости на двухзначные цифры процентов: Ripple (XRP) потеряла за сутки 30% своей стоимости, уходя с исторического максимума, достигнутого в четверг, 11 января, то есть с 3,28 доллара до 1,26 доллара. Ethereum (ETH) подешевела на 18,44%, до 1058,9 доллара. 13 января этого года Эфириум достигал рекордного для себя уровня — 1423,2 доллара.

Что обращает на себя внимание: после сильного снижения в утренние часы 16 января во второй половине суток снижение биткоина стало резко замедляться, а в последующие 10 часов сократилось с 25% до 16,3%. Аналогичная ситуация произошла с Риппл и Эфириум, которые также отыграли часть потерь за несколько часов: в моменте торгов Ripple уходил в минус на 33%, а Ethereum проседала на 20%.

Снижение стоимости ряда криптовалют открыло уникальные возможности для инвесторов

Это говорит о том, что рынок криптовалют, и биткоинов — в частности, уже обладает встроенным механизмом от того, что даже сильная нисходящая коррекция уже не раз не превращалась в «снежный ком». В 2017 году было пять временных периодов, во время которых биткоин терял более 30% своей стоимости. Что весьма примечательно: такая нисходящая коррекция не длилась более полумесяца — уже важная закономерность, которая есть при анализе поведения этой криптовалюты. Кроме того, достаточно посмотреть на помесячные данные второй половины 2017 года, чтобы понять: несмотря на спады, тренд роста цены биткоина стал четко вырисовываться: 15 сентября биткоин стоил 3685 долларов, 15 октября — 5687 долларов, 15 ноября — 7279 долларов, а в 15 декабря — 17601 доллар, при этом декабрьский пик наблюдался на уровне в 19981 доллар.

О чем говорит нынешнее удешевление биткоина и других криптовалют? Если кратко, то о том, что есть хорошие шансы удачно зайти на этот рынок, как уже тем, кто на нем уже давно, так и тем, кто только подумывает об этом. Ведь основное правило инвестора очень простое: покупай активы тогда, когда они дешевеют, и продавай, когда они подорожают. И первый и второй аспект успешного инвестирования на самом деле не так уж легко соблюсти: иногда трудно покупать, когда что-то сильно дешевеет, а информационный шум создает ощущения бесповоротного разворота стоимости актива вниз.

Однако в большинстве случаев, за редким исключением, активы ведут себя циклично. И когда биткоин стоил всего 100 долларов, то бы немало инвесторов, которые посчитали, что для них было лучше продать их. Но продавали они актив, который не подорожал, а потому проиграли, потеряв значительные суммы недополученной прибыли впоследствии.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: