Sprint и NXM Labs подарят автомобилистам блокчейн-реальность


Крупный оператор мобильной связи в США Sprint начинает сотрудничать с блокчейн-компанией по вопросам обновления «технической начинки» автомобилей. Этот четвертый по величине на рынке мобильной связи в США оператор начал кооперироваться с компанией NXM Labs по проекту, связанному с запуском специальной блокчейн-платформы для автомобилистов. Потенциальная аудитория пользователей этой системы — не менее 54 миллионов американцев, пользующихся услугами этого мобильного оператора.

Sprint

Суть платформы, которая будет работать на базе мобильной сети 5G, состоит в том, чтобы предоставить автомобилистам высококачественный Wi-Fi, а также дать им полную информацию о состоянии их машины в режиме реального времени. Кроме того, данная платформа предоставит принципиально новый уровень собственной защиты от хакерской атаки, так как является «первой блокчейн-системой безопасности, работающей на принципах интернета вещей (IoT)». Таким образом, автомобиль не просто получает высококачественные «технологические мозги», но и сводится до минимума вероятность того, что на эти «мозги» могут повлиять злоумышленники.

«Роман» автомобильной отрасли с блокчейном и криптовалютами развивается, быть может, нестремительно, но поступательно. Volkswagen и IOTA работают совместно над блокчейн-решением для автомобилей — об этом говорится в сообщении Йоханна Йюнгвирта, топ-менеджера Volkswagen по вопросам цифровых технологий. Блокчейн как технология стала причиной создания в мае инициативы Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), ориентированной на внедрение новаций как в автомобильную отрасль экономики, так и в другие. Неслучайно, что наряду с BMW, Ford, GM и Renault в работе над проектом принимают участие также корпорации IBM, Bosch и еще 24 компании.

Если в сотрудничестве IOTA с автомобильной отраслью криптовалюты ICX присутствуют в неявном виде, то в ряде других случаев токенизация этой сферы носит более открытый характер. Так, компания Ford запатентовала право на создание токенов CMMP (Cooperatively Managed Merge and Pass), которыми по задумке должны вознаграждаться водители за безаварийную езду. Аналогичный проект развивается с февраля у производителя Daimler GA (бренды Mercedez-Benz и Smart) — таким токенам дано название MobiCoin. В том же месяце о сотрудничестве с командой альткоина VeChain объявила компания BMW, а с компанией XAIN — Porsche.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: