Таиланд не планирует полностью ограничивать сделки с криптовалютами


В ведущей газете Таиланда Bangkok Post появилась чувствительная для криптсообщества новость, которую некоторые интерпретировали, что Бангкок включает «красный свет» по отношению к криптовалютам. Cryptofonia разберется в этом. Что конкретно запретили власти Таиланда? Об ограничениях сказано в официальном сообщении центрального банка Таиланда (Банка Таиланда) от 12 февраля. Местным банкам запрещено покупать и продавать криптовалюты, а также делать это через какие-либо сторонние технологические платформы. Банкам нельзя предоставлять финансовые советы на счет сделок с криптовалютами и давать взаймы деньги на их приобретение.

Thailand

При этом министр финансов Аписак Тантиворавонг заявил, что «правительство не будет запрещать торговлю криптовалютами», что означает: запрет на сделки с криптоактивами не распространяется на все институты финансового рынка Таиланда. Более того, господин Тантиворавонг объявил, что «правовая база по регулированию рынка цифровых валют будет готова в течение месяца». Выступая на семинаре «Thailand Takeoff 2018», он сообщил, что «недавно завершился обмен мнениями между органами, регулирующими финансовую сферу Таиланда, и регуляторы пришли к заключению, что мы не можем останавливать использование виртуальных денег, но ставим себе задачу определить правила игры на рынке, а также следить за их соблюдением впоследствии». Таким образом, ограничения, которые были введены в отношении банков Таиланда носят не всеобъемлющий характер. Плюс к этому, после появления полной законодательной базы для рынка криптовалют эти ограничения могут быть смягчены или вообще отменены.

Рынок криптовалют отреагировал на заявления властей Таиланда спокойно: никакого обвала криптовалют не случилось. Это означает, что инвесторы на рынке стали постепенно привыкать к тому, что новости о каких-либо ограничениях для криптовалют в той или иной стране не являются в большинстве своем сообщением, что власти какой-то страны ставят крест на любых возможностях по сделкам с криптоденьгами. Например, Китай, который запретил ICO, тем не менее не запретил криптовалюты. Южная Корея, которая потребовала ввести идентификацию личности для всех участников сделок по криптовалютам с участием банков и бирж, не собиралась запрещать сделки с ними, несмотря на то что некоторые на рынке сперва подумали именно об этом.

Возвращаясь к Таиланду, стоит заметить, что в стране ведется со второй половины 2017 года интенсивный диалог в обществе относительно рынка криптовалют.

В августе руководство Банка Таиланда встретилось с Виталиком Бутериным, одним из основателей Ethereum. Разговор касался возможности использования ETH и других технологических решений для повышения скорости и безопасности финансовых услуг, которые предоставляются в стране. Представители центрального банка также встретились с руководством компании OmiseGo, — стартапом, который работает на базе технологий Ethereum — по поводу их планов по работе на рынке Таиланда, куда они недавно вышли.

В сентябре Комитет по ценным бумагам и биржам Таиланда заявил, что намерен подготовить законодательство по ICO. А в ноябре же Банк Аюда в Таиланде объявил, что успешно запустил пилотный блокчейн-проект совместно с корпорацией IBM c целью повышения эффективности работы служб финансовой организации, которые обеспечивают ее деятельность.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: