23 мая рынок криптоактивов вновь затрясло: его суммарная капитализация к началу 24 мая упала до 310,3 миллиарда долларов. Опять, как и в прошлые разы, главной криптовалюте — Bitcoin — удалось выкрутиться и упасть меньше, чем ее основным конкурентам. По темпам снижения BTC не вошел в первую пятерку криптовалют с капитализацией выше 5 миллиардов долларов. Bitcoin подешевел за сутки на 7,1%, до 7584,12 доллара. Это меньше, чем у EOS, Cardano, Ethereum, Bitcoin Cash и Stellar. Если же говорить о динамике за последние семь дней, то Bitcoin потерял 8% своей стоимости, а за последний месяц — 15%. BTC теряет все же явно меньше, чем большинство других криптомонет, в результате чего его доля на рынке вновь превысила 40% и составила 41,63%.

crypto

Этот факт заставляет говорить о том, что рынок как бы «расчищается» для BTC, а раз так, то это кому-то нужно. Здесь очевидно, что началась мощная игра на понижение рынка, которая призвана вызвать эффект «снежного кома» и панические распродажи криптоактивов. За таким трейдингом явно стоят крупные транснациональные банки и инвестиционные фонды, которые за последние месяцы недаром потратили значительное количество финансовых и временных ресурсов на «изучение» рынка. Учитывая то, что для таких организаций прибыль — это главное, делаем вывод: такое «изучение» не могло не привести к выработке трейдинговой стратегии, которая для них оптимальнее всего. Обращает на себя внимание и то, что большинство криптовалют сохраняют свои позиции в рейтинге капитализации криптомонет, так как падение происходит синхронно и затрагивает практически все криптоактивы, — это выглядит искусственно, поэтому говорит в пользу того, что на рынке во всю «расшалились» крупные игроки из классического мира финансов. Значит, HODL остается важнейшим принципом работы на криптовалютном рынке.

Публикация по теме:  JPMorgan определил будущую нижнюю точку снижения Биткоина

Среди тех альткоинов, чьи инвесторы все же поддались панике, можно отметить четверку самых подешевевших за последние семь дней альткоинов с капитализацией от 500 миллионов долларов и выше. Так, Bytecoin потерял 32,06%, упав до 0,01 доллара. NANO устремился вниз, до 4,39 доллара (-26,7%). ICON оказался на уровне 2,82 доллара, сбросив 26,47% своей цены. Наконец, Verge рухнул на 25,55%, до 0,04 доллара.