Площадок для торговли криптовалютами станет меньше


Наблюдается мощная тенденция по слиянию и поглощению на рынке криптобирж. В марте инвестиционной компанией Circle была куплена торговая площадка Poloniex. За Circle проглядывают «уши» кита мира инвестиций — американского банка Goldman Sachs, который вкладывал средства в эту компанию. Понятно, что в открытую заняться скупкой криптоплощадок инвестиционному банку из классического мира фиатных денег вроде бы не к лицу, хотя вполне возможно, что «акула бизнеса» хочет втихую проводить свою стратегию выхода на рынок криптовалют.

биржа binance

Одновременно с этим японская Monex Group готовит документы к покупке биржи Coincheck и столкнулась с тем, что ее инвесторы сначала с радостью восприняли эту весть — акции в день объявления, 4 апреля, подскочили на 25%. Однако в конце прошлой недели и в начале этой акции японской корпорации покатились вниз. Еще один сигнал для потенциальных покупателей бирж: особо «светить» такие сделки заранее не стоит. Поэтому не слышно конкретных заявлений от двух китов криптовалютного трейдинга — бирж Binance и Coinbase, хотя обе компании ведут активную подготовку к поглощению друг друга. Кто кого — покажет время.

В армии Coinbase — стойкий солдат Эмилия Чой, экс-LinkedIn, которая на прежнем месте отвечала за поглощения компаний с ценником более одного миллиарда долларов. Binance стоит приблизительно столько же, а Чой как раз присматривается, как полегче «съесть» этот кусок на рынке M&A. Но Binance может набить себе цену: ее штаб-квартира переехала из Китая на Мальту, а там к торговой площадке уже присматриваются банки и инвестиционные фонды Швейцарии и Лихтенштейна. Будет торг. Кроме того, Binance готова сама прикупить Coinbase и тем самым громко заявить о себе на американском рынке, где у Coinbase лидирующая позиция с 10 миллионами активных клиентов. Но Binance надо искать финансирование, и денег от Binance Coin может не хватить для исполнения таких планов.

Но все это — лишь цветочки. Сообщений о покупке бирж стоит ожидать каждую неделю. По информации репортера The New York Times Натаниэля Поппера, скоро биржа Bitstamp «уплывет» в Южную Корею за 400 миллионов долларов. Потенциальные покупатели в Южной Корее и Японии — это те, кто сейчас поддерживают рынок криптовалют своими инвестициями, не давая ему щупать новые минимумы. Но и это не все. Уже анонсирован выход на сцену Джорджа Сороса и Рокфеллеров: их инвестиционные компании готовы начать торговлю на рынке криптвовалют. Но вспомним историю: во второй половине XIX века компания Рокфеллеров Standard Oil нашла секрет успеха — важно не только торговать активами, но и покупать инфраструктуру, которая связана с ними. Так, Standard Oil прибрала к рукам железные дороги и придумала, что нефть надо ввозить баррелями (бочками) по этим транспортным коммуникациям. Так что понятно, что Рокфеллеры начнут скупать биржи. Потенциально они вместе с Соросом смогут приобрести около 30 площадок масштаба Binance. Консолидация на рынке будет неизбежна, тем более что в некоторых странах власти намерены создавать свои государственные криптоплощадки, так что в результате частный бизнес может быть очень серьезно оттерт от такой деятельности. Итог — меньше бирж, где можно будет торговать, однако OTC-рынок (внебиржевой) рынок будет цвести и развиваться. Но это — совсем другая история.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: