19 марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое запрещает американским гражданам использовать венесуэльскую криптовалюту Petro. Напомним, что президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен обходить американские санкции, введенные в отношении этой страны, с помощью обеспеченной нефтью государственной криптовалюты Петро.

криптовалюта petro

По информации, которая поступает из Каракаса, инвесторами в эти криптоденьги, в которые уже вложено более 5 миллиардов долларов, выступают в том числе граждане США и американские компании. Само распоряжение Трампа охватывает период с 9 января, хотя подписано лишь 19 марта.

Очевидно, что попытка Трампа ограничить хождение Петро связана с тем, что эта криптовалюта уже стала де-факто деньгами, в которых проводятся международные сделки в странах Южной Америки. Так, министр внешней торговли Венесуэлы Хосе Г. Виельма Мора рассказал, что 34 компании-поставщика продуктов питания и лекарств начали торговать в Петро. Национальный центр технологий и информации в Каракасе сообщил о совместном с Узбекистаном проекте по майнингу криптовалют, сопроводив свое сообщение хэштегом #VenezuelaEleccionesSiSancionesNo («Венесуэла: выборам — да, санкциям — нет»).

Напомним, что Каракас, вдохновленный успехом в запуске Petro, намерен запустить еще целый ряд криптовалют.