ЦБ Азербайджана задействует смарт-контракты


Центральный банк Азербайджана принял решение, что будет использовать в своей деятельности смарт-контракты на блокчейне, то есть способ организации транзакций, который исключает исчезновение или внесение в паспорт сделок изменений, которые бы меняли их «биографию». Если говорить про криптовалюты, то в регуляторе продолжают взвешивать все «за» и «против» запуска государственных криптомонет. Хотя пока там не рассматривают возможность появления таких денег, однако внимательно следят за тем, как происходит цифровизация финансовых систем в других странах.

ЦБ Азербайджана задействует смарт-контракты

Важно, что ЦБ Азербайджана не просто высказался за технологию распределенного реестра или проводит ее тестирование, а однозначно заявил, что применяет ее в свой деятельности.

ЦБ Азербайджана в стране остается ведомством, которое наиболее настороженно относится к криптовалютам, так как в большинстве государственных структур страны нет такого разграничения «блокчейн, но не криптовалюты». Технология распределенного реестра стала применяться в работе местного Министерства юстиции, которое приняло решение не только хранить информацию на блокчейне, но и оказывать государственные услуги на базе этой технологии. Важным проектом в работе государственных структур Азербайджана стала программа «Мобильный нотариат», которая ориентирована на то, чтобы сделать нотариальные услуги для населения более прозрачными и более эффективными благодаря блокчейну. На смарт-контракты переходит расчет и начисление оплаты за потребляемые услуги жилищно-коммунального хозяйства Азербайджана.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: