ЦБ Франции: рекламировать криптовалюты нужно только «знающим инвесторам»


Центральный банк Франции выпустил новую директиву, в которой создал целый ряд правил, как  банковская система страны должна относиться к криптовалютам. Регулятор считает, что продвижение соответствующих товаров и услуг возможно лишь с ориентацией на «знающих инвесторов», то есть тех, кто не только формально, с точки зрения образования, должен понимать, как функционирует подобный вид активов, но и реально разбирается во всех рисках, связанных с оборотом криптоактивов.

bitcoin france

ЦБ Франции подчеркивает, что, с его точки зрения, криптовалюты — это не деньги, и они не могут использоваться в качестве платежного средства. Это мнение противоречит тому, что считает министерство финансов в Германии, которое, наоборот, убеждено в возможности признавать за криптовалютами все те же платежные функции, которые есть у евро. При этом там ссылаются на решение суда в Евросоюзе от 2015 года, исходя из которого вытекает следующая цепь рассуждений: если есть продавец и покупатель товара или услуги, которые согласны признать криптовалюту платежным средством, то тогда любое государство Евросоюза должно взыскать налог на добавленную стоимость, а если у страны возникает такое право, то это еще раз подтверждает, что данная криптовалюта выступила в качестве полноценной альтернативы обычным деньгам. Исходя из того что система права в ЕС носит прецедентный характер, использование решения суда Евросоюза возможно во всех 28 странах этого объединения.

ЦБ Франции отмечает, что криптовалюты «не обладают какой-то ценностью», однако сама стоимость криптоденег возникает в ходе их оборота. C этим действительно во Франции пока дела обстоят весьма скромно: в стране есть лишь два банкомата, которые могут работать с криптовалютами, и оба они расположены в Монпелье, в одном из крупнейших городов на юге Франции.

Читайте также:

23 марта 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: