Украина признает криптовалюту за «финансовый инструмент»


Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сделал 8 мая заявление, в котором сообщается, что украинский государственный орган готовится признать криптовалюты как «финансовые инструменты». Об этом рассказал руководитель украинского ведомства Тимур Хромаев. Он поведал о своем участии в ежегодной конференции Международной организации комиссий по ценным бумагам и ICO, в ходе которой поднимался вопрос о том, как страны могут классифицировать такой феномен, как криптовалюты. Как отмечает Хромаев, криптоиндустрия заметно развилась за последние три года, в результате чего крипторынок стал «интегральной частью экономических и финансовых отношений».

Киев, Украина

Фото: CryptoFonia

Глава украинского ведомства подчеркнул, что необходимо внесение криптовалют в легальное поле, а также в связи с этим нужно скорректировать существующее отношение к этому феномену со стороны различных государственных органов Украины. Хромаев уверен, что иного подхода быть не может, так как в вопросе признания или непризнания криптовалют «точка невозврата уже пройдена».

При этом для легализации криптовалют Хромаев считает достаточным прямое использование уже существующего финансового законодательства, а вот появление новых законов в этой сфере должно учитывать ту динамическую природу цифровых активов, которая у них есть. В результате будет происходить постепенное обновление законодательной базы, так как она, по мнению Хромаева, в Украине сильно отличается от международных стандартов.

Напомним, что в августе 2017 года Национальный банк Украины сформулировал свой подход к криптовалютам: центральный банк этой страны заявил, что альтернативы гривне в Украине нет. Кроме того, неприемлемы любые попытки запустить другие деньги или какие-либо квази-деньги. Регулятор выступил тем самым против обращения в качестве платежного средств любых «заменителей» гривны, включая все криптовалюты. В октябре в НБУ заявили, что Экспертный совет регулятора начинает дискуссию насчет того, как юридически определить криптовалюты. В январе текущего года стало известно, что НБУ намерен разработать цифровую версию украинской гривны.

Напомним, что, согласно исследованию банковской группы Citi, проведенному в конце прошлого года, «рыночная доля Биткоина» в украинской экономике оценивается не менее 2% ВВП. Это косвенно подтверждается и результатами декларационной кампании в 2017 году, когда 58 чиновников Украины официально объявили о своих вложениях в Биткоины на общую сумму в 21 тысячу BTC. В стране работает 11 бирж по купле-продаже криптовалют.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: