В G20 полагают, что криптовалюты не создают рисков для финансовой стабильности


Глава Банка Англии Марк Карни одновременно является и руководителем Совета по финансовой стабильности саммита G20, который состоялся 19-20 марта. Мнение Карни по поводу криптовалют отличается высокой критичностью, и это отчасти сказалось на общем настроении, которое царило на встрече.

G20-2018

Напомним, что двухдневный саммит в аргентинском Буэнос-Айресе посетили представители финансовых ведомств и центральных банков стран-участниц. Карни заявил, что «рисков для финансовой стабильности от криптовалют нет», но подчеркнул, что это только потому, что пока масштаб их оборота незначительный и составляет лишь несколько десятых долей процента от общего объема сделок в мировой финансовой системе. При этом он подчеркнул, что «распространение криптовалют, а также их проникновение в мировые финансы может создать риски для финансовой стабильности, прежде всего по вопросу доверия».

Но в целом спокойное отношение к криптовалютам прошло «красной линией» через весь саммит G20. Как сказала Клаудия Мария Буш, вице-президент Бундесбанка (центрального банка Германии), касательно криптовалют «в настоящий момент я не вижу угрозы финансовой стабильности, так как такие сделки пока в общем случае обходятся без банковского кредитования, а размер рынка выглядит небольшим». Напомним, что после подъема капитализации ста крупнейших криптовалют в декабре 2017 года до 800 миллиардов долларов, она к настоящему времени сократилась до 344,3 миллиарда долларов.

По итогам саммита стало ясно, что каждая страна-участница G20 будет продолжать самостоятельное «плавание» в криптомире, а выработка единого подхода пока невозможна. Швейцария и Лихтенштейн стали центрами развития рынка криптовалют в Евросоюзе. Меняет свое отношение к криптоактивам на благожелательное и Франция, которая предложила добровольную (необязательную) процедуру лицензирования ICO в своей стране. Мальта находится в стадии консультаций с представителями криптосообщества, чтобы выработать подход, который привлечет инвестиции в экономику островного государства с помощью криптоденег. В Германии платежи криптовалютами получают все большее распространение вслед за решением Минфина страны признать за ними функцию платежного средства.

К концу саммита большинство криптовалют вышли в плюс. Биткоин подорожал на 2,35%, до 8810 долларов, а в первой половине 21 марта преодолел отметку в 9000 долларов, достигнув уровня в 9075,12 доллара. Заметный подъем у ряда альткоинов: IOTA, чей представитель, Джулия Маупин, входит в состав Совета по финансовой стабильности G20, подорожал на 10,87%, до 1,467 доллара. Двухзначный рост у входящих в топ-50 криптовалют Ontology (+10,15%, до 1,401 доллара), Metal (+11,7%, до 4,34 доллара) и Blocksafe (+20,34%, до 1,117 доллара). Появились и позитивные прогнозы: по версии аналитиков Fundstrat Global Advisors LLC, после 64 дней падения стоимости альткоинов на 75%, что случилось после 62 дней заметного роста, теперь рынок альткоинов, скорее всего, вновь пойдет вверх.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: