В Госдуму внесен еще один законопроект о криптовалютах


В картотеке законопроектов нижней палаты российского парламента появился документ, который был подготовлен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Напомним, что ранее в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект «О цифровых финансовых активах», разработанный Министерством финансов страны в тесной связке с центральным банком.

Gosduma

В ситуации, когда база регулирования криптовалют вырабатывается «с нуля», требуется не один и не два законодательных документа, а целый комплекс юридических актов, которые оформили бы правовое поле для этого сегмента финансового рынка. То, что криптовалюты стали уже неотъемлемой частью современного финансового мира, признают практически все, поэтому вопрос об их запрете снят с повестки дня в большинстве стран мира. Однако ведомства и министерства стремятся найти ту правовую конфигурацию, которая бы отвечала интересам всех.

Документ Володина-Крашенинникова вносит изменения в первую, вторую и четвертую части Гражданского кодекса РФ. Появятся новые понятия — «цифровое право» и «цифровые деньги». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такие понятия вводятся, чтобы была «обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений». Кроме того, законодатели стремятся к тому, чтобы токены и криптовалюты не использовались «для вывода активов в нерегулируемую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве», а также для других противозаконных действий.

«Цифровое право» формулируется в законопроекте как право на имущество, подтвержденное «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы». При этом в тексте законопроекта заявлено, что «цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях (статья 129 ГК РФ), что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют». С появлением такого права возникает, например, возможность наследования имущества, которое появляется в связи с «цифровым правом».

Обращает на себя внимание и то, что, как сказано в пояснительной записке, «проект вводит понятие «цифровые деньги» (в обиходе — «криптовалюта») и закрепляет главное правило — законным средством платежа они не являются. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства… в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке».

Данное предложение выглядит весьма интересным в свете того, что у ЦБ РФ есть четкая установка, что единственным легальным платежным средством на территории Российской Федерации является российский рубль. И с этой точкой зрения согласилось Министерство финансов страны, а президент России Владимир Путин, говоря о том, кто может быть среди ведомств своеобразным «арбитром» в вопросах регулирования криптовалют, подчеркивал, что прерогатива в этом есть у Банка России.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: