В Москве были обсуждены предложения по поводу регулирования рынка криптовалют в России


27 февраля в Министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы под названием «Нормативное регулирование цифровой экономики». Представители из разных ведомств, а также из ряда компаний обсудили насущные вопросы создания правового поля и экономических стимулов для развития цифровой экономики в России. На заседании в целом были одобрены предложение по разработке законодательных новелл в части введения налоговых льгот на прибыль от сделок с цифровыми финансовыми активами.

Russia

Кроме того, вновь возникла дискуссия вокруг вопроса, стоит ли разрешить только профессиональным финансистам вкладываться в криптовалюты или можно это позволить и другим заинтересованным лицам. По некоторой информации, участники встречи с позитивом рассмотрели предложение о том, что непрофессиональные участники рынка финансовых услуг смогут принимать участие в такой деятельности, причем все равно предлагается установить порог для объема инвестиций в криптовалюты — 500 тысяч рублей — для неквалифицированных инвесторов. Теперь эти и другие звучавшие предложения должны пройти этапы согласования на различных «этажах» правительства России. В различии точек зрения ЦБ РФ и Министерства финансов на разные аспекты обращения криптовалюты ранее разбиралась Cryptofonia.

Заместитель главы правительства России Максим Акимов обосновал, почему кабмин занимает «осторожную позицию» по отношению к криптовалютам: по его словам, существуют риски для экономики страны, если будет открыт свободный доступ по переводу криптоденег в обычные рубли. Ранее по поводу темы криптовалют высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, «судьба криптовалют нам не понятна, именно с этим связана высокая степень волатильности таких валют, то есть падение и рост курса», а также он заявил, что доверия к цифровым валютам нет.

Обсуждения вокруг создания правового поля для криптовалют продолжаются и в Евросоюзе. Днем ранее, чем московская встреча, то есть 26 февраля, состоялся круглый стол в рамках Европейской комиссии. Одной из главных тем, обсуждавшихся на встрече, стало усовершенствование законодательств 28 стран Евросоюза, с тем чтобы устранить преграды для фандрайзинга с помощью криптовалют и механизма ICO.

В России продолжается общественная дискуссия вокруг возможности появления крипторубля с учетом опыта других стран, включая недавний запуск венесуэльской государственной криптовалюты Петро. Для России криптовалюты уже играют важную роль в экономике: как писала ранее Cryptofonia, после изучения исследования банковской группы Citigroup становится понятным, что доля Биткоина в отечественной экономике составляет 5,2%, а Россия вышла в мировые лидеры по этому показателю.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: