В Москве меняют миллиарды на криптовалюты


ЦБ РФ обнаружил, что ряд компаний, которые работают на рынке денежных переводов, оказывают услуги по трансформации миллиардов рублей в криптомонеты, которые потом переводятся в Китай. Как предполагается, часть предпринимателей из Поднебесной, которые работают на рынках столицы «Москва», «Фуд сити» и «Садовод», таким образом переводят заработанные средства к себе на Родину. Оборот этих трех торговых площадок составляет около 600 миллиардов рублей ежемесячно, что эквивалентно 9,5 миллиарда долларов по нынешнему курсу доллара США. При этом оборот всей розничной торговли в столице, включая функционирующие рынки, в 2017 году составил 72 миллиарда долларов. Московский ежемесячный оборот розницы варьируется от 5,5 до 7,8 миллиарда долларов, а в масштабах России составляет 49 миллиардов долларов. «Москва» и «Садовод» являются главными рынками по оптовой торговле одеждой и обувью в столице, а «Фуд сити» — это ведущий московский центр по дистрибуции продуктов питания.

Russia

На эти три площадки приходится почти четверть оборота рынков в России, а 90% торговых точек на них принадлежат предпринимателям из Китая.
По оценкам Банка России, большую часть прибыли бизнесмены конвертируют в криптовалюты, которые затем переводят в Китай — для этого они заводят в основном анонимные цифровые кошельки. В Поднебесной криптовалюты переводятся уже в юани. Некоторые «обменные пункты», как предполагается, находятся прямо на территории рынков.

В Государственной Думе считают, что легализация криптовалют в России позволит начать отслеживать такие криптопотоки, так как, по мнению некоторых депутатов, они более прозрачны, чем движение наличных денег, которое также присутствует. Тем не менее процесс выведения «на свет» таких криптовалютных потоков может занять несколько лет, а важным условием для этого является появление соответствующих изменений в Гражданском кодексе России.

Высокую роль криптовалют, в частности Биткоина, в российской экономике ранее подчеркивала инвестиционная банковская группа Citigroup, доклад которой изучила Cryptofonia. Согласно другому исследованию, 12% владельцев криптовалют в России заявили, что вложения в криптоактивы стали их основным источником дохода. 28% говорят, что они осуществляют частые сделки по купле-продаже криптовалют. При этом 40% уверены, что вложения денег в Биткоины — это отличная долгосрочная инвестиция, и они не намерены продавать свои запасы BTC в ближайшем будущем. Из владельцев криптовалют лишь 8% отрицают намерение расплачиваться ими за товары и только 20% заявили, что испытывают сложности при оплате услуг криптомонетами. Наконец, лишь 1% владельцев криптовалют в России полагают, что имеют дело с финансовым «пузырем», который рано или поздно схлопнется. 55% в своем инвестиционном портфеле обязательно имеют Bitcoin, а 45% — Ethereum.

Читайте также:

17 апреля 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: