В персональных декларациях госслужащих РФ пока не будет строки «криптовалюты»


Государственная политика страны будет определяться: относить криптоактивы к имуществу или к криптовалютам

Министерство труда России пояснило, почему государственные служащие при заполнении персональных деклараций о доходах, расходах и имуществе не отчитываются по по вложениям в криптоактивы: в последней версии этого документа нет такой строки «криптовалюты», так статус этого понятия в законодательном поле России пока не определен. Напомним, что на сайте ведомства 11 января появились обновленные методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах для использования в декларационной кампании 2018 года, в которых указано, что «формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют».

Исходя из рыночной логики, действительно, криптовалюты в мире сейчас воспринимаются с разных точек зрения — это, может быть, инвестиционный актив, а может актив, который способен выполнять некоторые функции при осуществлении переводов денежных средств .

Как отметил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств, состоявшейся 11 января, криптовалюта «может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчётов. Это быстро делается, эффективно». Глава российского государства также обратил внимание, что вопрос определения статуса криптовалют в России — «это прерогатива Центрального банка в значительной степени. Этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование».

Напомним, что в октябре президент России поручил ЦБ РФ и правительству разработать регулирование криптовалют, проработать правовые аспекты майнинга и ICO. Ожидается, что в феврале в Государственную думу будет внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», над которым ведут работу министерство финансов в консультациях с Банком России. Владимир Путин поручил довести работу до конца по этому направлению законодательной деятельности в срок до 1 июля текущего года.

Читайте также:

2 комментария

  1. А что, очень удобно, иметь 10 биткоинов, которые не нужно декларировать, или даже больше.

  2. Davi 16.01.2018 at 05:11 - Reply

    Я сейчас один не удивился этой новости, или есть ещё такие люди?)) Отзовитесь! 😉

Комментировать:

Войти с помощью: