В Швейцарии власти признали большой спрос на криптовалюты и разработали закон об ICO


Комитет по надзору за финансами и рынками (FINMA) Швейцарии опубликовал основные правила проведения ICO в стране. В FINMA подчеркивают, что блокчейн и криптовалюты уже приводят к изменениям фундаментальных основ финансовой системы мира, и при этом инвесторы, работающие на этом рынке, должны взвешивать риски — как, впрочем, при работе с любым классом активов.

Правила объясняют организаторам и инвесторам ICO, как существующее финансовое законодательство может быть применено к первоначальному размещению криптомонет. В документе также содержатся критерии относительно того, как регулятор будет принимать решения. Важно, что каждый случай ICO будет рассматриваться в индивидуальном порядке, а не под «одну гребенку». Такой подход главенствует, например, и в Канаде, но там он связан в большей степени с тем, что регуляторы все еще пытаются разобраться, что к чему в криптомире.

Швейцария

Швейцарский регулятор делает ставку на то, чтобы уменьшить неопределенность при ICO. В пресс-релизе, который сопровождает выход указанного выше документа, сообщается, что FINMA полагает, что ясность формулировок «важна, учитывая динамику рынка и высокий объем спроса на криптовалюты». Регулятор признает, что индивидуальный подход к каждому ICO, который он гарантирует, связан и с тем, что «действующие законы финансового рынка и правила, его регулирующие, неприменимы ко всем подряд ICO».

Власти Швейцарии поделили токены на три типа: платежные, пользовательские токены и токены-активы. Платежные токены — это такие токены, смысл которых заключается только в том, чтобы быть средством оплаты чего-либо. Их предлагается не рассматривать как ценные бумаги, но подвергать изучению на предмет соблюдения законодательства о противодействии «отмыванию» денежных средств.

Пользовательские токены — это токены, которые предназначены для того, чтобы обеспечить доступ к какому-то приложению или услуге. Такие токены не будут регулироваться, хотя вряд ли в чистом виде такие токены будут вообще существовать.

Токены-активы в большей степени похожи на ценные бумаги, а поэтому они будут регулироваться законодательством о ценных бумагах и гражданским правом, то есть теми правилами, которые уже существует в Швейцарии . Если по токену предлагается дивиденд или он дает право на долю в компании, то он точно будет рассматриваться как токен-актив.

Предполагается также, что будут существовать токены смешанного типа, однако большинство выпускаемых при ICO токенов, как ожидается, будут относиться к одному из трех типов.

Мировое криптосообщество позитивно восприняло появление такого законодательства — тому свидетельством стал заметный рост по широкому кругу курсов альткоинов, с которого началась эта неделя.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: