Венесуэла резко сократила добычу нефти и стала майнить Petro


Каракас объявил о выпуске первых 100 миллионов единиц собственной криптовалюты

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который ранее объявил о наборе добровольцев-майнеров новой криптовалюты, рассказал о том, что первые единицы новых криптоденег Petro уже увидели свет — это 100 миллионов единиц Petro. Официальная презентация новых денег намечена на 14 января.

Николас Мадуро

Николас Мадуро, изображение Wikipedia.org

Очевидно, что Каракас намерен выправить дела в экономике за счет такого «криптошага»: добыча же нефти в Венесуэле упала до минимума 2002 года, до 1,7 миллиона баррелей в сутки. Это снижение стало следствием комплекса факторов, включая недофинансирование нефтяной отрасли страны, которая требует ежегодно вложения в 8 миллиардов долларов, из которых половина должна поступать из государственной казны.

Petro имеет свою «изюминку»: власти Венесуэлы намерены подкрепить ее баррелями нефти, золотыми слитками и алмазами из-за закромов страны. Несмотря на то, что золотовалютных резервов Каракаса мало, но нефти, особенно в потенциально доступных для добычи местах, много. Один Petro, который и переводится с испанского petroleo — «нефть», по словам Николаса Мадуро, эквивалентен одному баррелю нефти. Венесуэльский сорт нефти, стоит заметить, как и канадский сорт Western Canada Select (WCS), торгуется с большим дисконтом к эталонному сорту нефти WTI, фьючерсы на которые продаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Дисконт может доходить до 30 долларов.

Каракас намерен использовать Петро для запуска торгов фьючерсами на венесуэльскую нефть, и в этом он не одинок. Пекин намерен в этом году запустить торги на покупку-продажу китайского сорта нефти. В 2016 году в Санкт-Петербурге стартовали торги срочными контрактами на российскую нефть марки Urals. Как в случае с Китаем, так и с Россией, пока речи не идет о торговле нефтью за собственную криптовалюту, хотя Москва размышляет о выпуске собственного крипторубля. Китай же, ограничивая подачу электроэнергии для майнеров криптовалют, вполне возможно «расчищает» площадку для запуска собственных криптоденег. Как говорится, стоит внимательно следить за новостями.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: