Для динамики криптовалют нет сейчас ни одного серьезного фактора, который мог бы на них влиять, кроме цикличности их собственного ценового поведения.

Трейдеры криптовалютами до сих пор гадают: какую роль сыграл шум вокруг криптовалюты Tether (USDT) и криптобиржи Bitfinex на динамику цены криптоденег? Cryptofonia разберется в этом. И за Tether, и за Bitfinex стоит один человек — Ян Людовикус ван дер Вельде, и он явно — не Сатоши Накомото. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выписала представителям организации, которая выпускает Tether, и криптобирже Bitfinex повестки, «чтобы поговорить». Кстати, сами повестки были высланы еще 6 декабря 2017 года, так что даже этот момент свидетельствует о том, что влияние такой информации не могло быть критическим для цены большинства известных криптовалют.

Tether and Bitfinex

Какие вопросы возникли у американского правительственного органа? Первая организация — Tether — провела выпуск одноименной криптовалюты, заявив, что в качестве обеспечения у нее на счету в банке есть 2,3 миллиарда долларов — правда ли это или нет, решили как раз выяснить финансовые власти США. Плюс еще, власти попытаются выяснить, почему в ходе непонятных для них операций число USDT уменьшилось, так как часть из них «сгорели».

К тому же за последние 12 месяцев количество USDT выросло почти на 9000%, с 25 миллионов в долларовом эквиваленте с февраля прошлого года до 2,25 миллиарда долларов на начало февраля текущего года, при этом с 6 декабря 2017 года до начала февраля текущего года количество USDT выросло на 775 миллионов единиц.

Вполне возможно, что дальнейшее «сгорание» части токенов — это просто действия компании или добровольных маркетмейкеров, направленные на управление количеством находящихся в обращении токенов с целью сглаживания эффекта волатильности. И, кстати, Tether хоть и объявила себя валютой, которая подкреплена долларами США, вполне может существовать и без этого условия. Что это возможно, показывает опыт возникновения и обращения целого ряда криптовалют.

«Изюминка» заключается в том, что эта организация старается не афишировать, где она находится и вообще не хочет, чтобы ее основатель был публичным человеком и раздавал комментарии направо и налево. Однако эта «таинственность» в данном случае не играет в ее пользу: все равно пройдет проверка, в ходе которой, например, выяснится, что заявленные средства в долларах США у организации есть, и тогда все вопросы будут сняты. Но даже если их нет и у Tether есть проблемы, так это проблемы одной из множества криптовалют, с большинством из которых все в порядке. Значение 2,3 миллиарда долларов для капитализации крипторынка, которая 5 февраля составляет 396,9 миллиарда долларов, незначительное, а значит, влияние такой суммы на динамику криптовалют во второй половине января — начале февраля является тоже несущественным.

Что же касается другой организации того же человека, Яна Людовикуса ван дер Вельде, то есть криптобиржи Bitfinex, то к ней у финансовых властей США есть вопросы, которые также вполне могут успешно разрешиться. Ведь CFTC, как ранее анализировала Cryptofonia, относится к миру криптовалют весьма благосклонно.

Регулятор пытается понять, чем вызван рост Bitcoin в 2017 году на сотни процентов, однако вряд ли дело здесь в одной из многочисленных криптобирж на рынке. Трудно получить рост какого-либо актива без явного интереса на рынке к нему.

Что же касается работы Bitfinex, то компания сталкивалась с разными «багами» в своей работе и трейдеры криптовалют в курсе этого.