Вложит ли Россия часть золотовалютных резервов в криптовалюты?


Россия значительно уменьшила вложения в американский государственный долг. При этом точной цифры сокращения получить невозможно, так как Россия владеет облигациями Казначейства США, в том числе через офшоры. Как сообщает Совет по международным отношениям (CFR), «Россия, возможно, реализовала лишь приблизительно 45% своего портфеля облигаций Казначейства США, а не 84%, согласно обновленным данным Министерства финансов США». В любом случае речь может идти о нескольких десятках миллиардов «свободных» долларов, которые появились в России.

Russia

Куда они будут вложены, учитывая, что бюджет России сейчас имеет профицит (за первое полугодие — 1,515 триллиона рублей), а международные резервы увеличиваются? Идея потратить хотя бы несколько миллиардов долларов из государственной казны на криптовалюты кажется, на первый взгляд, невероятной. Однако это могло бы показаться весьма возможным, если бы какой-то суверенный фонд, например, норвежский нефтяной фонд или какой-нибудь центральный банк вложил бы, хотя бы ради диверсификации, средства не только в золотые слитки, но и в криптомонеты. Упоминание золота нами не случайно: если посмотреть на его доходность, то можно обнаружить, что три года подряд, с 2013 по 2015 год, оно приносило убытки, вышло в плюс в 2016 и 2017 году, а с начала этого года по текущий момент опять ушло в минус. Явно, не очень надежный актив, хотя все еще пользующийся популярностью: тот же Рон Пол, главный либертарианец США, а также известные предприниматели Роберт Кийосаки и Ким Дотком хотя и уверены в незавидной судьбе доллара США и в распространении криптовалют, тем не менее убеждены, что золото вернется в качестве еще одной альтернативы американской валюте.

А что дают криптовалюты? Если посмотреть на результат инвестирования Pantera Capital, то с 2013 года по текущий момент они показали доход по портфелю криптомонет в 10136,15%. Для сравнения: за это время инвестиции в золото принесли убыток в 24%.

Читайте также:

17 августа 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: