Walmart может пойти в медицину, используя блокчейн


Патент, который оформил ритейлер, поможет спасти жизнь пациентов в трудной ситуации. Самая крупная в мире сеть розничных магазинов потребительских товаров, Walmart, запатентовала изобретение в не совсем обычной для себя сфере — в медицине. При этом изобретение связано с технологией блокчейн, что само по себе является знаковым явлением. Заявка была отправлена ритейлером 14 декабря 2016 года, а свидетельство на патент выдано 14 июня текущего года.

walmart retailer

Крупные компании с мировым именем в последнее время стали активно регистрировать патенты на изобретения, которые имеют отношение к блокчейну, и Walmart не стал исключением из правил. Выданный патент ориентирован на получение исключительных прав на систему, которая позволит хранить медицинские карточки пациентов в базе данных, работающей на блокчейне. Нужные данные могут быть извлечены в случае необходимости, когда пациент находится в тяжелом состоянии и не может сообщить врачам скорой помощи важную информацию о своих заболеваниях и своем состоянии. Акцент сделан именно на этом аспекте, а также на том, чтобы обеспечить высокую сохранность информации от взлома, а также от ненадлежащего распространения данных о здоровье пациентов.

Патент предполагает задействование трех устройств. Одно из них — это переносной девайс, который выполняет функции локального хранилища. В идеале — браслет. Также будет задействован биометрический сканер, который будет использоваться для того, чтобы считать уникальные биометрические данные пациента: он может быть направлен на лицо, на сетчатку глаза или его радужную оболочку, или на получение отпечатка пальца. Наконец, предполагается устройство для считывания информации с браслета.

Двумя последними устройствами должны будут обладать бригады скорой помощи. Полученная информация с помощью двух ключей (с браслета и данных биометрического сканера) будет передаваться на другие устройства, а также в медицинские учреждения, которым будут необходимы данные о пациенте для оказания ему помощи, в том числе для проведения создания экстренного консилиума врачей в формате телеконференции.

У Walmart это уже третий патент на изобретения, связанные с блокчейном. Ранее ритейлер получил исключительные права на создание энергосистемы на базе распределенного реестра. Кроме того, Walmart зарегистрировал патент на осуществление безопасного контроля за доступом к реальным или виртуальным носителям информации.

Читайте также:

19 июня 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: