Кратко и просто, если в двух словах — стейкинг это возможность пассивного заработка, получаемого за хранение криптовалюты.

На данный момент Binance поддерживает стейкинг для следующих монет работающих на PoS: Stellar (XLM), Algorand (ALGO), NEO (GAS), Ontology (ONG), VeChain (VTHO), Tron (BTT), Komodo (KMD), Stratis (STRAT), Qtum (QTUM), в общей сложности — свыше 50 монет. Просто храните эти токены на своем Binance аккаунте и начните получать вознаграждение уже сегодня!

Популяризация децентрализованных финансов (DeFi), рост спроса на криптовалюты, поиск альтернативных источников дохода — всё это привело к тому, что на рынке появился стейкинг: новый метод прибыльного инвестирования.

В статье поговорим об этом явлении и заработке на стейкинге.

бинанс стейкинг

Скриншот — Бинанс Стейкинг

Что такое стейкинг

Стейкинг — технология, позволяющая получать вознаграждение за хранение криптовалюты. Она существует в экосистемах Proof-of-Stake, где новые блоки создаются благодаря доказательству доли владения.

Технология позволяет поддерживать жизнедеятельность блокчейна и эмитировать новые монеты из архитектуры. Держатель валюты замораживает на своём счету некоторое количество активов на определённый промежуток времени: чем больше депозит, тем больше сумма вознаграждения. Система сравнима с традиционными банковскими вкладами.

Стейкинг vs майнинг

В 2021 году у майнинга есть несколько основных проблем:

  1. Дорогостоящее оборудование;
  2. Уменьшение размера вознаграждения за блок;
  3. Вытекающего из этого медленная окупаемость затрат.

Если коротко, майнинг — это дорого и не всегда эффективно. С этой точки зрения стейкинг гораздо доступнее для обычных пользователей, чем и заслуживает свою популярность.

Разница в сумме вознаграждения впечатляет только на первый взгляд: PoS-системы действительно приносят меньше, но и затраты при этом практически отсутствуют.

Монеты для стейкинга 2021

По мере роста популярности стейкинга количество проектов, поддерживающих эту технологию, растёт. Сейчас самыми популярными из них являются:

  1. Ethereum 2.0. Виталий Бутерин долго обещал добавить такую опцию в блокчейн, и это наконец произошло. Это хорошая новость для инвесторов, поскольку в первом квартале 2021 года эфир продемонстрировал впечатляющий рост. Для тех, кто хочет присоединиться к системе, есть небольшое условие: на счету должно быть не меньше 32 ETH.
  2. Polkadot. Проект новый, очень молодой, но уже вызывающий интерес: мультиблокчейн экосистема должна стереть границы между разными криптовалютами. Плюс стейкинг для заработка.
  3. Tezos. У этой платформы тоже есть свои требования к стейкерам: для того, чтобы присоединиться, нужно иметь на счету не меньше 8 000 монет. Кстати, местный алгоритм немного отличается от классического PoS и называется Liquid Proof-of-Stake.
  4. Algorand. Этот проект нашумел в своё время, но потом о нём подзабыли, и зря: в блокчейне тоже можно открывать криптовалютные депозиты. Алгоритм здесь тоже модернизированный: Pure Proof-of-Stake.
  5. Icon. И, наконец, корейский блокчейн-проект под названием Icon. Он также не отличается огромной популярностью и использует видоизмененный алгоритм DPoS. Преимущество этого проекта — в существенных процентах, капающих за хранение.

Периодически на рынке появляются новые проекты, но здесь следует соблюдать осторожность: не все из них ликвидны.

Binance стейкинг

Вместо того, чтобы плясать с бубном вокруг разных блокчейнов самостоятельно, можно управлять депозитами из специализированных сервисов. Биржа криптовалют Binance запустила универсальную платформу для стейкинга, на которой можно зарабатывать разные цифровые активы.

Интересно то, что на платформе есть целых три формата заработка:

  1. Фиксированный — клиент устанавливает дату окончания стейкинга;
  2. Бессрочный — действует до тех пор, пока клиент не снимет деньги с депозита;
  3. DeFi — что-то вроде доверительного управления с более высоким уровнем дохода. Инвестировать можно в BNB или USDT, а портфель для заработка Binance соберут уже самостоятельно.

Для старта достаточно пополнить депозит в выбранной валюте. При этом средствами можно распоряжаться как угодно: продавать, покупать, выводить или обменивать в любой момент. После создания соответствующего ордера произойдёт перерасчёт и выплаты по процентной ставке прекратятся.

Сколько можно заработать на стейкинге

Ваш заработок на стейкинге зависит от нескольких факторов:

  1. Суммы инвестиции, замороженной на счету;
  2. Длительность хранения;
  3. Выбранная криптовалюта.

Например, в блокчейн Tezos можно заработать до 5% годовых, а вот в сети Algorand — уже до 10%. Icon предлагают от 6% до 35%. Поэтому каждую платформу следует внимательно изучить перед тем, как инвестировать в неё деньги. Для того, чтобы увеличить пассивный заработок, можно работать с несколькими проектами одновременно.

Стейкинг — перспективная технология. Несмотря на то, что она не гарантирует многомиллионных доходов, алгоритмы PoS всё равно привлекают куда больше, чем классический PoW-майнинг.

Поделиться: