Сколько всего утеряно Биткоинов?


Согласно данным исследовательской блокчейн-компании Chainalysis, безвозвратно утеряны адреса и доступ к Bitcoin приблизительно на сумму в 20 миллиардов долларов. Специалисты Нью-Йоркской компании уверены, что их расчеты соответствуют действительности, так как Биткоин существует на рынке давно и по нему можно отслеживать данные. Первую статистику по этому вопросу компания раскрыла в ноябре прошлого года в интервью журналу Fortune, когда была объявлена цифра утраченных безвозвратно Биткоинов — 3,79 миллиона BTC.

bitcoin picture

Несмотря на такую информацию, компания заявляет, что не намерена «помогать людям найти потерянные Биткоины». Между тем ФБР в США отследило, что в прошлом году доступ к «потерянным» Биткоинам на сумму в один миллиард долларов был возобновлен. Еще одно любопытное открытие Chainalysis — это то, что «есть один инвестор на рынке, который отвечает за 80% всех транзакций с Биткоинами», однако в компании не стали вдаваться в подробности.

По данным Джеймсона Лоппа, бывшего ведущего инженера компании BitGO, а также технического специалиста в CasaHODL, речь может идти о потерянных четырех миллионах Биткоинов, и приблизительно еще два миллиона Биткоинов было украдено — такие сведения аналитик приводит на начало июля. Лопп полагает, что это означает, что около 28,5% от всего числа Биткоинов безвозвратно утеряны. Таким образом, фактическое предложение Биткоинов на рынке не может сейчас быть больше 15 миллионов единиц из 17,13 миллиона, которые вообще были добыты, а на самом деле лишь 11 миллионов Биткоинов могут реально участвовать в сделках. Это все означает, что максимальное количество Биткоинов, которые могут потенциально появиться в результате «допечатывания» дополнительных криптовалют благодаря продолжающемуся майнингу, будет не 21 миллион, а приблизительно на четверть меньше.

Основная причина потери доступа к Биткоинам — это утрата паролей к кошелькам. Американский гипнолог Джейсон Миллер заявил, что около половины его пациентов обращаются к нему с просьбой, чтобы с помощью гипноза «вспомнить» адреса и пароли своих кошельков, и в итоге некоторым из них это удается. Миллер рассказал о том, что он принимает приблизительно шесть таких пациентов за год, а его услуги стоят 0,5 Bitcoin плюс он взимает 5% от тех крипоактивов, к которым удается восстановить доступ: «обычно, когда пациент находит доступ к потерянным Биткоинам, то он находится в состоянии такой эйфории, что легко делится частью криптоактивов».

Конечно, есть и не медицинские способы восстановления доступа к цифровым кошелькам, а применение технических методов, когда специалисты перебирают различные комбинации, пытаясь помочь клиентам восстановить доступ к своим кошелькам. По данным одной из таких компаний — Wallet Recovery Services, вероятность успеха составляет около 30%. Эффективность технических способов решения проблемы сильно зависит от того, может ли клиент предоставить какую-то информацию, которая может облегчить восстановление доступа к кошельку.

Читайте также:

30 июля 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: