В Калининградской области появится «майнинговая долина»


Большие планы Калининградской области насчет майнинга криптовалют подтвердил губернатор края Антон Алиханов. В ходе выступления на международном форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum господин Алиханов рассказал, что избыточные энергетические мощности региона могут быть с успехом загружены добычей криптовалют. На этот счет ведутся переговоры со Сбербанком, что неслучайно: известен интерес руководства крупнейшей кредитной организации страны к теме криптовалют. Это уже привело к тому, что глава Сбербанка «дал добро» на то, чтобы дочерний банк Сбербанка РФ в Швейцарии, Sberbank (Switzerland) AG, начал готовиться к обработке запросов клиентов в стране Альп, связанных с операциями с криптовалютами.

Как заявил 3 февраля глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу НТВ, «мы работаем в одной из юрисдикций, где криптовалюты разрешены не только к производству, но и к операциям, — это Швейцария. И сейчас наш швейцарский офис активно работает над тем, чтобы создать такую возможность для тех наших клиентов, которые очень ясно себе представляют все риски, связанные с инвестированием в криптовалюту». Господин Греф подчеркнул, что такие услуги банк не готов предлагать неквалифицированному инвестору, а вот «тем, кто понимает все риски и хочет в это абсолютно осознанно инвестировать, мы постараемся предложить такую возможность». Еще ранее, в декабре 2017 года, обсуждалась идея создания криптовалютного фонда в рамках одного из дочерних банков Сбербанка.

Теперь и в России тема криптовалют выходит на новый уровень: к июлю, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, на свет должен появиться принятый обеими палатами российского парламента закон о цифровых финансовых активах. О внесенном в Государственную Думу базовом законопроекте ранее писала Cryptofonia.

На уровне регионов России некоторые субъекты РФ проявляют интерес к теме криптовалют, чему свидетельство — Калининградская область. Губернатор края надеется, что уже через год-два в регионе появится «майнинговая долина». Господин Алиханов еще в феврале заявлял: «У нас интересующихся достаточно много. Довольно сложно научиться тому, чтобы это всё было правильно и чтобы не спалить, условно говоря, квартиру. Поэтому у нас в Калининградской области есть майнинг-отель, мы готовы дать контакты. Ребята, которые грамотно кулеры выставят, чтобы нигде ничего не сгорело. Если вы майнер, то это к нам». Уже тогда он намекал на создание «майнинговой долины» с некоторой долей шутки: «Думаю, что с учётом развития тепличного хозяйства у нас и производство клубники, которую мы всё лето едим, вполне себе сможет стать большой майнинговой фермой во всех смыслах». Между тем последнее выступление на форуме в калининградском Светлогорске губернатора Антона Алиханова уже содержало конкретные сроки и имена возможных участников регионального майнингового проекта. Известно также, что особенно большой интерес к добыче криптовалют отмечается в Иркутской области, Пермском крае и в Республике Удмуртия.

Читайте также:

19 апреля 2018|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: