Биржа NASDAQ подумывает запустить торговлю фьючерсами на криптовалюты


Глава Нью-Йоркской биржи NASDAQ Адена Фридман заявила, что торговая площадка ведет работу по оценке вывода на рынок срочных контрактов (фьючерсов) на криптовалюты. Одним из важных моментов является не только то, что торговля криптовалютами придет на Уолл-стрит, но и то, что трейдеры смогут торговать контрактами не только на Биткоины, но и на другие криптовалюты.

В настоящее время торги фьючерсами на Bitcoin ведутся на Чикагской товарной бирже (CME Group Inc), начиная с 17 декабря 2017 года. Ближайшие фьючерсы погашаются 4 февраля, 14 марта и 18 апреля текущего года — в это время рынок биткоинов может испытать сильные колебания.

Также в Чикаго, на бирже опционов (Cboe), ведутся торги опционами на BTC. Контракты, которые будут исполняться в ближайшее время, ориентируются на следующие даты: 26 января, 23 февраля и 30 марта этого года.

Работа двух американских площадок с подобными фьючерсами стала возможной, так как операции на них по сделкам с Биткоинами стали попадать под американское законодательство о сделках с товарами, а не с ценными бумагами — в первом случае стало достаточно собственной системы контроля за процессами. В случае же торговли ценными бумагами наблюдение со стороны Комитета по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission) было бы неизбежно.

В случае с чикагской торговлей фьючерсами на Биткоины, несмотря на то, что формально эти контракты также являются ценными бумагами, «зеленый свет» такой торговле давал другой орган государственной власти США — Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission — CFTC). CFTC, созданная в 1974 году, своей целью ставила мониторинг сделок со срочными контрактами на сельскохозяйственную продукцию, однако с конца 2017 года этот орган стал ключевым в США в надзоре за сделками с криптовалютами, в частности — с Биткоинами.

В жизнь инвестора в США криптовалюты уже давно вошли. Влиятельная деловая газета Wall Street Journal регулярно публикует сводки по торговле криптовалютами в разделе «Акции и облигации».

Читайте также:

26 января 2018|Tags: , , |1 Comment

One Comment

  1. Ja 19.02.2018 at 16:06 - Reply

    А Россиянам там на насдаке можно торговать, кто знает?

Комментировать:

Войти с помощью: