Что делать с купленной криптовалютой


Продолжаем публикации из видеоблога криптовалютного эксперта Дмитрия Карпиловского (Crypronet). На этот раз Дмитрий отвечает на популярные вопросы пользователей, уже успевших купить криптовалюту, но до конца не понимающих, что с ней делать дальше.

Самый большой вопрос, порожденный 18-м годом, — это: «Закупиться я закупился. Что мне дальше делать, когда рынок падает? Какие есть у вас варианты?»

что делать с криптовалютойПервый вариант такой: ответ более профессиональный – применяйте рыночно-нейтральные стратегии. Если вы на падающем рынке боитесь потерять, боитесь сидеть в крипте, то у вас особо выбора нет. Вам придется применять стратегии, результат которых не зависит от общего тренда в рынке. Например, такими стратегиями является межбиржевой арбитраж. Это когда вы один и тот же актив можете на одной бирже купить дешевле, а на другой продать дороже прямо сейчас.

Такой стратегии абсолютно не важно, в целом рынок падает или растет, потому что в эти 10 минут, которые вам нужны, чтобы все провернуть, этот зазор еще сохраняется. В целом, пойдет крипта вверх или вниз, – для этой стратегии не очень важно. Такой вот, условно говоря, рыночный арбитраж считается самой безопасной стратегией, но, к сожалению, чуть более сложной в реализации, потому что нужны специальные сервисы. Таких сервисов тоже становится все больше и больше. Я думаю, что к гонцу 18-го года уже будет минимум десяток популярных действительно консьюмерских сервисов, которые позволяют все это делать двумя кликами. Некоторые мы у себя даже обозревали. Если вам интересно, можете у нас в канале посмотреть. Там был, если я не ошибаюсь, 123 Trade XVZ, там еще какие-то были сервисы. Могут дать действительно интересные результаты.



Что очень важно в этих нейтральных арбитражных стратегиях учитывать? Да, вам действительно плевать, какая ситуация на рынке, летит все вверх или вниз. Но если вы не подготовлены к сделке, если у вас нет баланса на бирже, то для переброса крипты и фиата между биржами вам понадобится время. И ситуация за это время может измениться. То есть, если вы не можете провести операцию мгновенно, а вам для этого нужно что-то куда-то перебросить, вы рискуете, что за время переброса исчезнет та рыночная возможность, которую вы разглядели. Здесь нужно сильно готовиться: заводить аккаунты, пополнять баланс, и т.д.

Проблема — зазор в цене актива должен покрывать стоимость ваших всех дополнительных затрат. То есть мало того что биток тут по 6500, а тут по 6600, нужно еще, чтобы в эти 100 баксов разницы влезли все ваши комиссии. Комиссия на обмен на бирже, комиссия на вывод или ввод на бирже. Если вы работаете еще с конверсией, например, по кредитным картам, то нужно, чтобы туда еще влезла стоимость вашего ввода денег, ну и тому подобные вещи.
Вторая проблема – вы не сможете при таком количестве бирж и таком количестве валют вручную мониторить ситуацию, вам нужны какие-то софты, которые этот вопрос автоматизируют. Либо пользоваться каким-то онлайновым сервисом, либо поставить себе бота или в Телеграмм, или на компьютер и смотреть очень-очень внимательно.

Перейти в Cryptonet

Вторая рыночно-нейтральная стратегия – это, конечно, трейдинг. Причем трейдинг классический, скорее всего, трейдинг с краткосрочными позициями. Он основан, по сути, на прогнозировании движения рынка, и, если вы выходите за рамки краткосрочных спекулятивных операций, вы перестаете быть рыночно-нейтральным. То есть вам, с одной стороны, нужно предугадывать движение, с другой стороны, вам нужно предугадывать движение не долгосрочное, а скорее внутридневное. Вот такой интро-дэй трейдинг – это  история для профессиональных игроков. Если вы новичок и  хотите заниматься краткосрочными спекуляциями, скорее всего, вы потеряете деньги.

Хороший кейс из этой истории я вам сегодня уже рассказывал. У вас действительно есть шанс подняться в десятки и в сотни раз за день, но только ценой нарушения жесткого вашего управления рисками, управления деньгами. Поэтому если вы думаете, что тут можно легко срубить денег, то это точно не так. Если вы хотите торговать рыночно-нейтрально, то это очень серьезная деятельность, которая требует высокой концентрации и полного погружения в рынок. А еще она требует глубокого понимания индустрии, чтобы иметь возможность оценивать информационный и новостной фонд. Это, в свою очередь, требует от вас сумасшедшего количества времени на изучение неких закономерностей, шаблонов, которые в рынке повторяются, и просто часов ежедневно выжигания глаз монитором, слежения за тем, что происходит в терминалах.

Поэтому не думайте, что это легкий кусок хлеба. У каждого трейдера, безусловно, свой подход к прогнозированию, своя стратегия. Кто-то работает на повышение, кто-то на понижение, кто-то работает по уровням поддержки сопротивления, кто-то работает, скажем так, по индикаторам настроения толпы а-ля линиям Фибоначчи, кто-то работает по разволновкам. То есть и инструментарий, и стратегия очень индивидуальны, но при этом результат — он все равно одинаковый. Трейдинг опаснее работы в тренде и долгосрочно трейдеры очень редко способны перегнать рынок даже с учетом его просадок. Если взять срез, например, за два-три года, то, как правило, трейдеры не зарабатывают столько денег сколько бы заработали, если бы просто купили активы и ничего не трогали.

Соответственно, когда нет фундаментальных причин для падения в ноль криптовалюты и биткоинов, у вас в рынке потерять существенное количество денег сложно. В трейдинге таких ограничений нет, потому что вы не угадывать можете бесконечно долго. Поскольку все работает на ваших прогнозах, то ваши прогнозы могут не оправдываться бесконечно сильно. И в долгосрочной перспективе трейдинг не является более прибыльным, чем, например, портфельная стратегия. Поэтому практика рынка безжалостна, и новички в трейдинге теряют в 99% случаев.

И даже хорошее знание профессиональных инструментов вам быстрого успеха в трейдинге не обеспечит, по крайней мере пока вы не потратили месяцы или годы на обретение опыта, чутья правильно построенных процессов. У вас есть еще одна рыночно-нейтральная стратегия, которая не пользуется большой популярностью, но нужно ее показать для полноты картины. В классических инструментах на финансовых рынках я в общей сложности лет десять занимался около форекса более институциональными, более классическими вещами. У вас есть такая штука, как хеджирование. Хеджирование- это любые меры, нацеленные на минимизацию рисков того, что, условно говоря, вы купили акции apple, а акции apple завтра повалились в цене. Вот любые меры, которые вы нацелите на то, чтобы вы не пострадали от того, что акции apple повалятся, — это и есть хеджирование. По сути это страхование ваших активов от потерь.

В других рынках это вообще повседневная штука, в крипте это редкость, пока мало кто этим воспользовался. Например, если сейчас ситуация в рынке непонятная и вы боитесь, что крипта падает, вы, можете, например, захеджироваться. Если, например, ожидается какой-то большой, серьезный форк и вы боитесь, что после него потеряете в цене, тоже можете захеджироваться. Или вы очень сильно заработали только что и понимаете, что где-то сейчас будет откат, тоже имеет смысл либо зафиксироваться, либо захеджироваться. И в крипте это сделать немножко сложнее, чем на фондовых рынках, но тем не менее вполне подъемная история. Некоторые биржи позволяют открывать так называемые короткие позиции.



К сожалению, это не поддерживает финанс BitMEX — наиболее популярный у нас исторически, зато это поддерживают другие большие, например, Kraken, Binfinex и больше всего, наверное, самая активно используемая из этих вещей биржа BitMEX. Они позволяют на ту же сумму, на которую у вас есть активы, открыть так называемую короткую позицию. По сути это ставка на понижение стоимости крипты. Тогда, если крипта будет падать, вы будите терять в стоимости в своей крипте, но вы будете зарабатывать такую же сумму в своей короткой позиции. Это позволит вам в целом оставаться всегда в долях.

То есть, условно говоря, войти в ситуацию, где у всех биток падает, а у вас не падает — у вас биток остается таким, каким он был. Достаточно полезный инструмент во времена каких-то неспокойных вещей.

Например, если вы видите, что идет сильное рыночное движение вниз и вы не понимаете, что с ним делать, не понимаете, куда бежать и как защититься, то короткая позиция может быть неплохим инструментом хеджирования и причем абсолютно доступным. Это то, что стало актуальным в восемнадцатом году, в семнадцатом году опять-таки никому не нужны были инструменты хеджирования, потому что весь рынок шел вверх.

Дмитрий Карпиловский, основатель проекта Cryptonet.

Оригинал видео — на канале https://www.youtube.com/cryptonet

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: