Как запрет Google на рекламу криптовалют и ICO повлияет на рынок?


Как официально заявила корпорация Google, c июня этого года она запрещает размещать у себя рекламу криптовалют, а также всего, что связано с ними — то есть вводится запрет на продвижение ICO, собственно то же самое, что сделала ранее Facebook. Между тем, ограничения, которые вводит Google, более жесткие, чем в социальной сети Марка Цукерберга: под запрет попадет также реклама криптобирж, криптокошельков и других услуг на рынке, включая консалтинговые. В Google объясняют такое решение тем, что такие объявления «зачастую связаны с нечестными и обманными практиками продвижения услуг».

Google Bitcoin

Любопытно, что реклама валютных фьючерсов, которые не связаны с криптовалютами, не будет запрещаться, но все же будет сильно ограничиваться — для ее размещения понадобится сертификация, и такое продвижение будет возможно лишь в некоторых странах. Однако стоит напомнить, что в США официально на двух крупных биржевых площадках в Чикаго запущены срочные контракты (фьючерсы) на Биткоин и не понятно, как Google намерен в таком случае запрещать их рекламу. При этом некоторые крупные инвестиционные фонды со штаб-квартирами в США, а также несколько банков в Швейцарии, Лихтенштейне и Германии также включили криптовалюты в портфель инвестиционных продуктов, в которые могут вложить средства их клиенты — получается, если эти фонды и банки будут рекламировать свои инвестиционные портфели и упомянут о криптовалютах, то их реклама может быть также снята корпорацией Google.

И это будет неудивительно: Google устами директора по политике в области рекламных объявлений, Скотта Спенсера, заявляет, что «в 2017 году мы сняли более чем 3,3 миллиарда объявлений, которые нарушили нашу политику в области рекламы». Это означает, что в среднем снимается по 100 объявлений в секунду, что почти в два раза больше показателя 2016 года, когда были удалены 1,6 миллиарда объявлений, а в 2015 году — вообще меньше миллиарда, только 780 миллионов. Как сообщает Google, в прошлом году были сняты с размещения как минимум 130 миллионов объявлений, в которых хакеры установили коды для скрытного майнинга криптовалют, в частности, Monero.

Решение Google, скорее всего, приведет к сокращению числа частных ICO, однако в целом рынок ICO будет «вытянут» за счет целого ряда ICO государственных криптовалют по аналогии с тем, что делает Венесуэла со своей криптовалютой Petro, в которую инвесторы вложили уже более 5 миллиардов долларов. Нельзя разделить мнение, что поскольку у Биткоина нет отдела маркетинга и работает он децентрализованно, то и рекламы BTC от каких-то создателей этой криптовалюты собственно нет, поэтому Биткоину ничто не угрожает. Ведь стоит вспомнить, что спрос на BTC растет в том числе и потому, что эти криптоденьги — самый распространенный способ покупки новых токенов на ICO. Кроме того, на криптобиржах Bitcoin — самое популярное платежное средство для приобретения других криптовалют. Так что роль BTC сейчас намного серьезнее, чем то, что отражает ее доля в суммарной капитализации криптовалют, которая сейчас составляет около 41%. Рынок отреагировал на сообщение Google снижением стоимости Биткоина до месячного минимума, и он оказался 14 марта ниже 8300 долларов. В своем движении вниз BTC может вновь оказаться на минимальном значении этого года, на уровне в 5922 доллара. По данным на 9:00 15 марта Bitcoin стоил 7854,81 доллара, теряя в суточном движении 14,53%.

Читайте также:

15 марта 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: