Официальная газета Коммунистической партии Китая назвала наиболее известную криптовалюту «пузырем»

Пекин определился с отношением к биткоину. 3 января в официальном печатном органе Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» появилась (ссылка http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/03/nw.D110000renmrb_20180103_2-22.htm ) статья, в которой биткоин назван «пузырем». Ранее, как известно, Народный банк Китая в сентябре ввел запрет на ICO (публичное первичное размещение криптовалют) — все это было воспринято трейдерами весьма серьезно. В результате, очередной раз рост цены биткоина 3 января опять остановился — по данным на 14:00 по московскому времени за единицу этой криптовалюты предлагают 14750 долларов.

биткоин в китае

Изображение с сайта news.bitcoin.com

При этом «пузырчатость» биткоину придает характер спроса на него и другие криптовалюты, а не сам характер их эмиссии, так как с последним проблем меньше. Как известно, майнинг новых биткоинов с каждым разом происходит сложнее, длительнее и затратнее по энергетическим мощностям, а к 2020 году эмиссия вообще может сойти на нет — такой механизм создания этого актива является для инвесторов даже более привлекательным, чем процесс возникновения на рынке, например, золота.

Публикация по теме:  Восстановление цены биткоина затормозилось

Принцип редкости золота как металла длительное время давал возможность воспринимать его как safe heaven — «безопасную гавань» для капиталов, когда бушуют финансовые бури. Однако современные технологии как раз приводят к тому, что добывать золото становится дешевле, а оно само по себе становится более доступным. Технология же блокчейна делает с эмиссией биткоина ровно обратно. Но есть «ахиллесова пята» биткоина: его цена полностью определяется спросом, а на этот спрос влияют разные новости. В том числе публикация в газете «Жэньминь жибао». И выясняется, что, чем больше информации о биткоине становится, тем больше он подвержен ценовым колебаниям.

Менее известные криптовалюты, наоборот, растут увереннее: Риппл, например, подорожала с начала года на 13,87%, а за весь прошлый год — в 36 раз. Биткоин с начала года показывает весьма умеренный результат, около 7% роста, после увеличения стоимости в 15 раз в 2017 году.