Манипуляции рынком криптовалют в 2018 году


Основатель проекта Cryptonet Дмитрий Карпиловский поделился мнением о том, как манирулируют крипторынком в настоящее время. Запись доступна в видеоблоге, ниже публикуем стенограмму.

манипуляции с рынком криптовалютЕсли взять хороший, растущий галопирующими темпами рынок второй половины семнадцатого года, то там все было понятно. Там бычья эйфория, все набирает темп, набирает обороты, развиваются все сегменты криптоэкономики, соответственно диверсифицированные вложения захватывают все секторы роста, и мы хорошо растем.

Но если биток увеличивается в цене за год в 5-6 раз, то в 10, то в 20 увеличивается, в 20-30-40-50 раз, в зависимости от того, что именно к вам в топ попало, бывало и до 80-ти, то сейчас мы имеем ситуацию, в которой биток падает, а за ним все альты следуют, мы имеем очень сильную корреляцию в рынке. Если помните, меня много раз спрашивали по корреляции, и она обычно в рынке. На самом деле миф не подтверждается о том, что крипта следует за битком. Сейчас корреляция подтверждается уже даже на недельном промежутке. Если раньше корреляция между альтами и битком была сильная только на 90-дневном периоде, то есть, условно говоря, если за 90 дней биток рос, то и альты с высокой вероятностью тоже росли, были крепко связаны, то есть была высокая корреляция.

Перейти в Cryptonet

Потом постепенно эта цифра снизилась до 30-ти дней, то есть уже на 30-ти дневном промежутке было заметно, что альты следят за битком. Сейчас уже даже на недельном промежутке мы видим очень часто, если биток вниз — альты пошли вниз, альты пошли вверх — биток пошел вниз. Я не знаю, читали ли вы или не читали последние интересные расследования по сигнальным кошелькам и подобным вещам. Но, наверно, с начала июня было очень заметно очень странное движение, которое рыночными факторами необъяснимо. То есть не было какого-то серьезного новостного фона, не было каких-то серьезных объемов торгов в противовес покупателям. То есть не было чего-то такого, что явственно бы дало понять, с чего бы сейчас консу падать.

При этом были хорошие новости, были заявления НОВОГРАССА по поводу инвестиций миллиардов долларов. По поводу того, что было несколько аналитических отчетов о том, что курс вот уже сейчас в сентябре разворачивается и идет обратно к пикам. На эти новости сильно рынок не среагировал, при этом рынок среагировал на совершенно глупые новости, что на айфонах запретили скрытый майнинг, то есть отпал 000,1 процент от этого рынка. То есть рынок ведет себя нерационально, и последние расследования показывают, что причина тому сливы отдельных кошельков. Даже были идентифицированы порядка десятка кошельков и общения транзакционные между этими кошельками.

То есть координация операций по сливу битка, несколько кошельков идентифицированы и их принадлежность к Роджеру Вэру. Подлил масло в огонь EOS, который начал сливать эфир, плюс были идентифицированы ряд кошельков, связанными с бинансами, с действительно большими ребятами, которые тоже сливают.

Но больше всего, конечно же, в этих актах расследований было интересно то, что были слиты тысячи битков, которые были украдены у крупнейшей биржи десятых годов, у биржи МТ-Гокс, японской, которая и моих где-то порядка десяти биточков похоронило. Кстати, до сих пор письма получаю японские от банкротского распорядителя. В чем соль? Когда-то были украдены сотни тысяч биткоинов, и они куда-то испарились. Большинство людей считали, что они давным-давно проданы-перепроданы и никому не угрожают. Сейчас был идентифицирован ряд кошельков, которые считаются социированными именно с этой операцией. Ели помните, в конце прошлого года, когда скамилась биржа БТЦЕ, как раз одного из его совладельцев обвиняли именно в этой истории, что он отмывал деньги, украденные с МТ-Гокс. Очевидно, не все отмыл.



И сейчас несколько тысяч биткоинов из тех сотен тысяч украденных в общем-то стали виновниками недавнего пролива, когда была резкая свечка вниз. К чему я это? Безумно интересно ковыряться, разбираться, кто же манипулирует рынком. Если мы возьмем общий план, то нам должно быть интересно другое. Рынок сейчас суперманипулятивен. То есть большие капиталы сейчас двигают этот рынок так, как им хочется, трейдеры, даже достаточно успешные, пока плохо справляются с предугадыванием этих событий, потому что эти события нерациональны. Этих событий не видно на графиках, этих событий не видно в новостях, лишь только по мелким транзакциям сигнальным при координации этих сливов. Мы постфактум можем реконструировать взаимосвязи между участниками этой рыночной манипуляции, и то в одном случае из пяти. Поэтому сегодня нам нужно в рынке то, что может противостоять этим  “американским горкам”, нам нужно то, что будет противостоять непредсказуемым операциям, потому что трейдинг сегодня плохо, к сожалению, предсказывает.

И нам нужно что-то такое, что от движения общерыночной капитализации зависит слабо, потому что мы видим, что рыночная капитализация уже какое-то время падает. И многие силы заинтересованы в том, чтобы не дать ей резко подняться. Фундаментально большинство профессионалов сходятся во мнении, что рынку не должны дать опуститься ниже пяти, потому что это психологически дискредитирует криптовалюту в глазах инвесторов и потом держателям крупным всех этих капиталов будет довольно сложно опять раскрутить этот маховик.

Но тем не менее уже сейчас мы все с вами в достаточно серьезной просадке, кто заходил еще в прошлом году. Соответственно с этим тоже нужно что-то делать. И вот последние недели я усиленно ковырялся в теме монет с малой капитализацией. В чем их большая соль? Большая соль монет в том, что они в меньшей степени подвержены движению рынка, чем монеты большие. Они не привлекают столько внимания, на них не нападают критики, для них намного сильнее действует хорошие новости, потому что объем этих монет даже весь совокупный — очень маленький.

И Самое главное по рыночным капитализациям: если монета растет, развивается, ей достаточно легко вырасти в разы — в десятки, сотни и даже тысячи раз просто потому, что сегодня этой монеты очень мало.

Перейти в Cryptonet

Читайте также:

23 июля 2018|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: