Народный банк Китая: криптовалюты, скорее всего, заменят обычные деньги


Чжоу Сяочуань, выступая на пресс-конференции по итогам Конгресса народа Китая, заявил, что криптовалюты весьма вероятно заменят обычные деньги. Он обратил внимание на стремительное развитие криптовалют. Несмотря на такое заявление, центральный банк Китая не чувствует себя «уютно» в компании таких криптовалют, как Биткоин, и намерен постепенно нарабатывать правовую базу, чтобы регулировать их, так как в главном банковском ведомстве Поднебесной уверены, что криптовалюты уже будут присутствовать в финансовом мире всегда — об этом тоже говорил Чжоу Сяочуань: «центральный банк изучает в настоящее время феномен криптовалют. Выпуск криптовалют зависит даже не от выбора технологий, но от от того, насколько удастся сократить издержки на создание новых криптоденег, а также насколько удастся с помощью новых цифровых денег повысить удобство для тех, кто намерен ими расплачиваться за товары и услуги в розничной торговле».

биткоин в китае

Стоит заметить, что вице-президент центрального банка Пан Гонгшен, как об этом пишет ведущее столичное издание Китая The China Daily, отнес Биткоин к «спекулятивным товарам», чье регулирование должно быть тщательным. В центральном банке напоминают, что в середине прошлого года был создан специальный научно-исследовательский институт в Пекине, которому была поставлена задача создать проект по выпуску государственной криптовалюты в свете того, что в обществе возник значительный запрос на криптоденьги. Также стоит напомнить, что в январе 2016 года центральный банк Китая делал специальное заявление, в котором утверждалось, что регулятор намерен так быстро, насколько это возможно, начать выпуск собственных криптоденег. Видимо, пока что процесс изучения рынка и особенностей работы криптовалют еще продолжается.

Несмотря на благожелательные заявления в 2016, 2017 и в этом году, которые звучат со стороны высокопоставленных представителей Народного банка Китая, общая линия Пекина по отношению к криптовалютам остается жесткой. Так, например, в популярной китайской социальной сети WeChat были недавно закрыты все аккаунты пользователей, если они имели какое-то отношение к криптовалютам. Были закрыты несколько групп пользователей в этой социальной сети, посвященные вопросам блокчейна и криптовалют. Известно также, что те, кто использовали WeChat как площадку для поиска покупателей и продавцов криптовалют, теперь «ушли» в поиске другого места для торговли за пределы Китая.

В WeChat сейчас распространяются слухи, что сегодня, 15 марта, в день ежегодного праздника потребителя в Поднебесной, центральный банк Китая объявит о новых, более жестких, ограничениях, связанных с криптовалютами. Из-за этого некоторые группы пользователей WeChat, такие как «3 am Sleepless Wechat Group», посвященные вопросам криптомира, закрылись добровольно. В Китае запрещены ICO и торговля криптовалютами. Например, популярная биржа по обмену Биткоинов Huobi уже перевела весь персонал из Китая в Сингапур. Биржа имеет клиентов более чем в 130 странах мира, а ежедневный объем торгов превышает один миллиард долларов. Теперь речь может идти о том, что и майнинг криптовалют в Китае может попасть под запрет.

Читайте также:

15 марта 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: