Слабый доллар толкает цены на криптовалюты и золото вверх


В ситуации аномально низкого курса доллара США инвесторы хеджируют риски. Американская валюта по долларовому индексу оказалась ниже 90 пунктов (89,7 пункта), то есть на трехлетнем минимуме по отношению к корзине основных валют мира. Пока президент США Дональд Трамп пытается уверить на форуме Давосе, что «так и нужно», инвесторы видят: доллар США не смог подняться в прошлом году, даже несмотря на трехкратный подъем базовой ставки. Долларовые кредиты стали в мире дороже, а вот доллар США — нет. Он подешевел к евро более чем на 17% за последние 13 месяцев, к фунту стерлингов — на 14%, к японской иене — почти на 5%. С начала года менее чем за месяц доллар США потерял еще 2,63% своей стоимости. В такой ситуации инвесторы пытаются найти safe heavens («безопасные гавани») для своих денег: инвестиции в акции американских компаний, покупка золотых слитков и криптовалют.

Слабый доллар толкает цены на криптовалюты и золото вверх

Первый вариант интересен тем, что весь прошлый год индексы росли, Dow Jones прибавил 25%, 71 раз обновляя собственные исторические максимумы. Однако акции могут как расти, так и падать, тем более, что механизм их роста известен: американские компании увлекаются buy-backs — выкупают акции своих же компаний, направляя на это средства из кассы и расчетных счетов вместо того, чтобы осуществлять инвестиции непосредственно в бизнес. В результате на рынке есть изрядная доля искусственно порожденного спроса на обыкновенные акции американских компаний, однако этот «пузырь» непременно схлопнется.

Золото также привлекает инвесторов, однако и криптовалюты — тот класс активов, который конкурирует за деньги инвесторов. С начала года золото подорожало на 3,66%, однако с учетом девальвации доллара США на 2,63% с начала года, такое «удорожание» во многом определяется слабостью американской валютой. Но реальная доходность по золоту оказывается тогда около 1%. Именно это обстоятельство (низкая доходность), и как, например, невысокая отдача от государственных облигаций США, несмотря на подъем их доходности выше 2% годовых, вызывает желание инвесторов искать возможность захеджировать риски иным способом. На этом фоне криптовалюты пользуются повышенным спросом, а их цены двигаются сейчас в унисон с золотом, опровергая предположение некоторых аналитиков, что два класса активов должны вести себя на рынке разнонаправленно.

Как писала Cryptofonia, очередное циклическое снижение Биткоина завершилось. Действительно, если год неделю назад Bitcoin стоил 10050 долларов, то утром 25 января — 11545 долларов. Три месяца за Биткоин давали всего 5733 доллара, а год назад — и того меньше, 894 доллара. За два последних дня BTC подорожал на 9%. Другие криптовалюты — также подтянулись: Эфир (ETH) подскочил на 11,43%, до 1090 долларов. Ралли наблюдается и по Bitcoin cash (+5.5%) и Ripple (+2%). Общая капитализация рынка криптовалют выросла до 568 миллиардов долларов, из которых 200 миллиардов приходится на Биткоин.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: