Власти Украины не могут определиться по собственной криптовалюте


Сообщение СНБО Украины о том, что Национальный банк Украины рассматривает возможность выпуска своей криптовалюты было опровергнуто регулятором, но неопределенность осталась

Власти Украины разошлись во мнениях относительно возможности и необходимости выпуска собственной криптовалюты. Как сообщали СМИ, глава Совета по национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов 11 января заседании Национального координационного центра кибербезопасности. заявил, что то, как идет развитие рынка криптовалют, не может не вызывать внимания государства. Кроме того, на заседании прозвучало, что Национальный банк Украины (НБУ) обдумывает выпуск собственной криптовалюты.

Однако пресс-служба НБУ, c одной стороны, заявила на своей странице в Facebook, что в настоящее время актуально говорить о возможности появления «электронной гривны», а не собственной криптовалюты: «Национальный банк изучает современные инновационные технологии и видит широкий спектр возможностей их применения в перспективе, в частности, в рамках проекта «Экономика без наличных денег». Однако Национальный банк Украины поясняет, что речь идет о возможном введении электронной гривны, а не собственной криптовалюты». При этом в НБУ отметили, что уже с 2016 года там ведут исследования возможности выпуска национальной денежной единицы на базе технологии блокчейн, и эти работы не прекращались и продолжаются в настоящее время.

Власти Украины не могут определиться по собственной криптовалюте

Все это говорит о том, что единого мнения относительно выпуска собственной криптовалюты власти Украины так и не имеют. Известно также, что президент Украины Петр Порошенко регулярно общается со своим коллегой из Республики Беларусь, где вопрос о собственной криптовалюте пока речи не идет, но при этом Минск дал «зеленый свет» всем основным аспектам деятельности в этой сфере — от майнинга и ICO до купли-продажи криптоактивов. Учитывая это, стоит ожидать, что и Киев будет склоняться к благосклонному взгляду на криптовалюты.

Символично, что 7 января министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью украинской газете «Сегодня» заявил, что «то, что в мире биткоин — это уже явление, которое формирует большую часть рынка транзакций, в том числе транзакций с товарами и денежными средствами, это факт. Вы видите, что уже заключаются и первые смарт-контракты, где товары продаются за эту валюту. Это уже свершившийся факт». Господин Петренко также подчеркнул, что необходимо ввести биткоин «в рамки легального поля», добавив, что «Минфин, Национальный банк и другие регуляторы этим активно занимаются».

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: