Так запретил ли Пакистан криптовалюты?


Центральный банк Пакистана объявил, что «предупреждает о рисках виртуальных валют». В измененных правилах регулятора теперь вводится запрет для структур местного финансового рынка, включая банки и операторов платежных систем, иметь дело с организациями, которые занимаются различными видами деятельности, связанными с криптовалютами.

cb pakistan

Любопытно, что заявление из Пакистана пришло буквально через несколько дней, как стало известно, что коллеги пакистанского центрального банка в индийском Дели также заявили о том, что местные банки должны перестать работать с криптовалютными организациями. При этом главным оказалось даже не это, а то, что тем же документом, которым вводятся жесткие ограничения для банков, определяется план центрального банка Индии по созданию собственной криптовалюты. О том, что Индия не намерена отворачиваться от рынка криптовалют говорит и то, что в Дели спустя два дня после заявления индийского банковского регулятора заявили, что правительство на самом-то деле не намерено полностью закрыть экономику от криптовалют. То есть мы видим, что в Индии банковские власти стремятся отрегулировать рынок криптовалют таким образом, чтобы он был удобно структурирован для запуска государственных криптомонет по примеру Венесуэлы и Маршалловых островов.

В случае с Пакистаном логика регулятора заключается в том, что критикуются не сами криптовалюты, а свойства тех криптомонет, которые уже есть на рынке. Тем самым остается «окно возможностей» для запуска собственной пакистанской криптовалюты. Как подчеркивает регулятор, «виртуальные деньги, такие как Bitcoin, Litecoin и др., а также токены ICO, не представляют собой легального средства платежа, в отличие от тех денег, которые выпускает и по которым дает гарантии правительство Пакистана».

Комментируя решение, принятое в Исламабаде, профессор американского Института Джона Хопкинса Стив Ханке отметил, что «потенциал технологии блокчейн, которая задействована при обращении многих криптовалют, не может быть полностью раскрыт, если криптомонеты не легализованы в большинстве стран. Именно поэтому я поддерживаю идею, что криптомонеты должны иметь обеспечение в виде осязаемых товаров, как, например, доллары США». Стоит заметить, что как раз венесуэльская государственная криптовалюта Petro имеет официальное обеспечение в виде баррелей нефти, а курс Петро привязан к условной цене одной бочки нефти — 60 долларам. Учитывая все это, стоит ожидать, что власти Пакистана, раскритиковав существующие криптомонеты, могут предложить рынку собственную криптовалюту.

Читайте также:

9 апреля 2018|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: