Узбекистан и Казахстан дадут криптовалютам «зеленый свет»


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому до сентября текущего года в этой стране будет разработан и принят закон, который будет регулировать рынок криптовалют. По духу распоряжения главы государства получается, что речь идет не о запрете обращения криптовалют, а наоборот, — о создании благоприятных возможностей для развития такого рынка.

Tashkent

Шавкат Мирзиёев поручил заняться этим вопросом центральному банку страны, а также ряду министерств и ведомств, включая министерство финансов, экономики, а также министерство по развитию информационных технологий. В частности, при Инновационном центре Мирзо Улугбека в столице Узбекистана, Ташкенте, будет с 1 июня текущего года создана лаборатория по изучению и использованию блокчейна. Правительство страны намерено поддержать разработчиков различных платформ на базе технологии блокчейна. Кроме того, Ташкент поручил всем государственным органам создать такие условия, когда оборот криптовалют в Узбекистане будет находиться в правовом поле. Предполагается, что майнинг криптовалют может принести доходы не только самим майнерам, но и бюджету страны.

Еще ранее, 2 февраля, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял участие в международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации», который состоялся в Алматы (Казахстан). Второе лицо государства выступило в поддержку использования блокчейн-технологий в Узбекистане. Кстати, представители делегации из Казахстана заявили, что их страна выступает за выпуск новых криптовалют, обеспеченных активами — по аналогии с Petro, которую запустила в обращение Венесуэла. Кроме того, центральный банк Казахстана дал понять, что не намерен запрещать криптовалюты. Таким образом, в данном регионе мира формируется мощный пул государств, в которых криптовалютам дают «зеленый свет».

У Узбекистана большие преимущества в области невысоких конкурентных затрат: майнинг одного Биткоина в этой стране обходится по энергозатратам в 1790 долларов (анализ Cryptofonia по затратам на майнинг в разных странах мира можно прочесть здесь). Узбекистан является крупнейшим производителем электричества в Средней Азии.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: