Япония и Таиланд: токены — это ценные бумаги


Практически синхронно финансовые регуляторы Японии и Таиланда объявили о том, что рассматривают все токены, которые появляются в ходе ICO, в качестве ценных бумаг. Японское издание Sankei написало, что Агентство по финансовым услугам Японии намерено сделать так, чтобы вся процедура выпуска токенов проходила в соответствии с местным законом об инструментах финансового рынка и биржах.

bitcoin law

Дело в том, что сейчас в Японии криптовалюты рассматриваются как одна из разновидностей электронных денег, и это предопределило широкое распространение криптоденег как средство платежа. Теперь же, с одной стороны, новые криптомонеты не смогут «пробиться» на рынок товаров и услуг, с другой стороны, то, что они будут восприниматься как ценные бумаги, будет означать уплату налога не по ставке в 55%, как сейчас, а по ставке налога с увеличения капитала — 20%.

Аналогичное законодательство, но уже в Таиланде, вступает в силу с 16 июля. Введено различие между «токенами» и «криптовалютами». Токенами будут описываться все те инструменты привлечения финансирования, которые используются в процедуре ICO. В Таиланде также определен «потолок» вложений средств одного физического лица в токены — это не более 300 тысяч бат или около 9100 долларов.

За криптовалютами признаны не все те криптомонеты, которые есть сейчас, а лишь Bitcoin, Ethereum, XRP, Bitcoin Cash, Litecoin, Stellar и Ethereum Classic. Такой статус дает право инвесторам вкладывать их наряду с тайскими батами в токены. Дальнейшее появление на свет криптовалют возможно лишь в рамках эмиссии или майнинга этих криптомонет — до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство страны. Обращает на себя внимание, что Таиланд отказался признавать EOS криптовалютой, с другой стороны, признал таковой криптомонету XRP, по которой ведут жаркие дискуссии насчет того, не является ли она ценной бумагой. Все те активы, которые оказались за статусом «криптовалюты», будут автоматически признаваться ценными бумагами наряду с токенами. Налогообложение по ним будет происходить по ставке налога с увеличения капитала в размере 15%.

Читайте также:

Комментировать:

Войти с помощью: