Как вероятность введения санкций может повлиять на ICO Telegram?


Исчезновение Telegram из Appstore, о котором написала 1 феврала Lenta.ru, ставит вопросы: что происходит с компанией, которая готовится к запуску собственной криптовалюты Gram? О планируемом ICO ранее писала Cryptofonia. Сбор заявок на pre-sale этапа уже завершен. Спрос был значительным, а дальнейшая перепродажа токенов может оказаться с ценником выше трети ее стоимости. Как сообщала Financial Times в своей публикации от 26 января, «ряд инвесторов из Кремниевой долины выстраивались в очередь, чтобы поучаствовать в ICO от Telegram». При этом любопытно, что названные в статье венчурные фонды отказались прокомментировать для влиятельной деловой газеты свое возможное участие в покупке токенов Telegram. Вряд ли это говорит об их опасениях, связанных с принципиальной процедурой ICO — в США к криптовалютам благосклонно относятся даже в ФРС США. Может ли это быть связано с тем, что власти США готовят новый пакет санкций, а также с тем, что в Кремлевском докладе, который в начале недели представило Министерство финансов США, фигурируют практически все предприниматели из России с состоянием более 1 миллиарда долларов?

durov

По некоторым оценкам, до этой планки основателю Telegram Павлу Дурову не хватает «всего» около 50 миллионов долларов, которые могут появиться как раз в ходе успешного осуществления ICO, но тогда возможно ли внесение его имени в «шорт-лист» претендентов на санкции от Вашингтона? Этого нельзя исключать. Кстати, это, по-видимому, понимают и в Telegram, поэтому предпринимают попытки дистанцироваться от ассоциации с российским финансовым рынком — по крайней мере, «Ведомости» отмечают, что «книга заявок на предварительное ICO была переподписана настолько, что руководство Telegram отказывалось от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России, рассказывали два человека, знакомые с участниками переговоров». Однако какова реальная причина такого отказа? Кстати, Павел Дуров не стал комментировать эту информацию, опубликованную в газете «Ведомости».

Учитывая исчезновение — хотя бы на время — доступности скачивания Telegram в Appstore, можно предположить, что безоблачное небо не гарантировано и на нем могут, хотя бы гипотетически, появиться тучи. Комментируя ситуацию, Павел Дуров написал на своей страничке в социальной сети Twitter , что после выполнения требований Apple по контенту, который может проходить через мессенджер, «мы ожидаем, что наши приложения окажутся вновь в Appstore». Для потенциальных инвесторов в ICO нужно, безусловно, представлять, насколько вероятны в будущем подобные события и как они могут повлиять на рост аудитории этого мессенджера — пока с ответами на эти вопросы нет четкой ясности.

И очень важно: несмотря на то что достаточно многим мир криптовалют и блокчейна остается малопонятным, он все же становится более прозрачным. А в таком случае и участники ICO Telegram из Кремниевой долины США не должны отказываться от комментариев Financial Times, да и сам основатель Telegram Павел Дуров мог бы быть более открытым для СМИ. Если смотреть на процессы ICO как аналог IPO для выпуска традиционных акций, то ICO должны все больше соответствовать принципам открытости, которые свойственны в большинстве своем для первичного публичного размещения ценных бумаг компаний, что декларируется самыми распространенными стандартами финансовой отчетности — МСФО.

Читайте также:

1 февраля 2018|Tags: , , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: