Венесуэла официально запустила собственную криптовалюту Petro


Сегодня, 20 февраля, в 7 утра по московскому времени, в социальной сети Twitter появилось сообщение президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который дал официальный старт венесуэльским криптоденьгам Petro. Мадуро разместил видеоролик, в котором говорит, что запуск Петро «усилит нашу экономику». Назначенный ответственным за выпуск Петро Карлос Варгас (возглавляет Комитет по надзору за криптовалютами и связанными с ними видами экономической деятельности) сообщил, что Венесуэла выступает за криптовалюты, а страна вступает в будущее. Напомним, что каждый Petro подкреплен одним баррелем нефти, а стартовая цена токена установлена в 60 долларов. Всего в качестве обеспечения новых токенов выступают 5 миллиардов баррелей нефти, о чем заявили в Комитете Варгаса.

В настоящее время проходит пре-сейл новых токенов (в объеме 44 миллиона единиц), после чего будет этап продажи, когда токены будут доступны любым инвесторам. White Paper проекта появилась 30 января на официальном сайте властей Венесуэлы, созданном специально для Петро (прочитать документ можно здесь). Впервые о том, что Венесуэла будет выпускать Петро, стало известно в декабре прошлого года, когда об этом заявил сам глава Боливарианской Республики.

криптовалюта эль петро.jpg

Скриншот из видео аккаунта twitter.com/NicolasMaduro

Позже стало известно, что власти США, которые ввели в отношении Каракаса санкции, заранее де-факто признали за Петро функцию денег. Действительно, в последние дни перед началом пре-сейла стало известно, что целый ряд стран в мире — Польша, Дания, Норвегия, Гондурас и Вьетнам — выразили желание при поставках своих товаров в Венесуэлу принимать платежи в Эль Петро. Объем контрактов, на которые была достигнута такая договоренность, составил уже 415 миллионов долларов — об этом 8 февраля заявил министр внешней торговли и международных инвестиций Жозе Виельма Мора в интервью местному государственному телеканалу Telesur. Стало также известно, что Николас Мадуро провел переговоры с коллегами, представляющими страны-экспортеры нефти в ОПЕК, по поводу перехода на расчеты внутри организации с помощью Петро.

Не исключено, что представители этих стран будут принимать также участие и в пре-сейле Petro. Каракас уже объявил, что иностранные инвесторы проявили интерес к предпродаже токенов: так, из Бразилии ожидается приход инвестиций на сумму в 300 миллионов в долларовом эквиваленте. Как заявил господин Варгас, инвестиции ожидаются и из Турции, Катара, государств Ближнего Востока, стран ЕС и даже из США, несмотря на то что власти этой страны запретили своим резидентам вкладываться в токены Petro. Вашингтон полагает, что Каракас намерен с помощью Петро обойти санкции — то, что власти Венесуэлы и не скрывают.

Официальный сайт криптовалюты Эль Петро (El Petro): http://www.elpetro.gob.ve/index-en.html

Сам процесс подготовки к выпуску токена отличался тем, что Николас Мадуро объявлял о наборе майнеров. Каракас позднее дал цифру, что около 800 тысяч венесуэльцев выразили желание помочь в майнинге новой криптовалюты. Petrо — это ERC20 токен, который был предварительно создан на Ethereum Blockchain. В январе Николас Мадуро объявил, что он заказал выпуск 100 миллионов токенов Петро. В White Paper криптовалюты было заявлено, что власти Венесуэлы гарантируют прием новых токенов в качестве платежных средств в сделках по купле-продаже на территории страны. Учитывая растущую непопулярность внутри Венесуэлы местной валюты — венесуэльского боливара — из-за сильной и непредсказуемой по темпам девальвации, можно с большой степенью вероятности предположить, что токены Петро в будущем смогут ее заменить.

Читайте также:

20 февраля 2018|Tags: , , |1 Comment

One Comment

  1. Poth 20.02.2018 at 14:18 - Reply

    Мне особенно этот справа в Адидасе нравится, такой братан кабанчик, азазаз)))

Комментировать:

Войти с помощью: